Радикальные противники Владимира Путина определенно испытывают трудности с мобилизацией масс. Разношерстная коалиция 'Другая Россия' призвала вчера к проведению новой демонстрации, чтобы потребовать отставки премьер-министра и возможности свободно протестовать в многочисленных городах России. В Москве сбор демонстрантов в метро закончился беспорядочным бегством. Движение на это раз не сочло нужным обратиться за разрешением на проведение демонстрации под тем предлогом, что в прошлом ему систематически отказывали в подобных просьбах. По сообщению агентства 'Интерфакс' в центр Москвы были стянуты не менее четырех тысяч милиционеров для предотвращения возможных беспорядков. В назначенный час сбора демонстрантов на месте находилось больше милиционеров, среди которых были и подразделения ОМОН, и иностранных журналистов, чем разрозненных оппозиционеров. Студентка Дарья, член 'Солидарности', нового движения Гарри Каспарова, пришла в замешательство при виде столь малого числа людей, собравшихся обличать 'диктатуру'.

Каспарова, бывшего чемпиона мира по шахматам и публичного лица движения, в Москве в этот день не было, он отправился оказывать поддержку оппозиционеру, кандидату на пост мэра Сочи. В последние месяцы скорее Коммунистическая Партия, а не 'Другая Россия', остающаяся в маргинальном положении, смогла получить дивиденды от недовольства, вызванного кризисом. Люди мобилизуются куда лучше ради вопросов, затрагивающих их кошелек, чем ради свобод. Как и во Владивостоке, где с декабря постоянно проходят многолюдные митинги. Там люди протестуют против повышения таможенных пошлин.

'Путлер капут'

Во Владивостоке оппозиционерам, в частности коммунистам, грозят судебные иски. Местная прокуратура проводит проверку законности использования на ряде акций протеста плаката, на котором было написано 'Путлер капут!'. Органы юстиции по результатам проверки должны решить, содержится ли в популярном лозунге времен Второй мировой войны, переделанном с помощью слияния фамилий 'Путин-Гитлер', призыв к насилию.

Теперь тандем Путин-Медведев откровенно говорит о последствиях кризиса в России. С августа месяца официальное количество безработных, которое даже президент признает сильно заниженным, возросло с 1 до 2 миллионов. Вчера премьер-министр Путин, совершавший рабочую поездку по шахтерскому региону Западной Сибири, заявил, что размер антикризисного пакета на 2009 год (в том числе расходы Центрального Банка) 'потянет где-то на 12% ВВП'.

'Ни одна страна мира этого не делает', добавил сильный человек страны. Он заверил, что в бюджете 2009 года не запланировано сокращение расходов на социальные программы. Вчера в метро пятидесятилетняя Марина гневно отчитывала молодую демонстрантку Дарью: 'Вы ничего собой не представляете! Что Вы видели в жизни, девушка?! При Ельцине не было зарплат, ничего не было! Было намного хуже, чем при Путине!'.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.