Россия пытается увеличить свою роль на мировой экономической арене в период кризиса, готовя предложения для предстоящего на этой неделе саммита 'большой двадцатки' и кредитуя нефтяными деньгами пострадавших от кризиса соседей.

Это происходит на фоне попыток развитых стран привлечь развивающийся мир к совместной борьбе с самым серьезным со времен Великой депрессии мировым кризисом.

Россия, никогда не чувствовавшая себя полноправным участником 'большой восьмерки', видит в происходящем шанс стать одним из ключевых игроков 'большой двадцатки'.

Со своими 400 миллиардами долларов валютного резерва, отсутствием токсичных американских активов в банковской системе и крошечным госдолгом, она сейчас в намного более выгодном положении, чем десять лет назад, во время прошлой рецессии, когда ей пришлось идти на поклон к Западу.

Число безнадежных кредитов и задолженность по потребительским кредитам в России невелики, что могло бы сделать ее более устойчивой к кризису, чем многие развитые страны, однако ей серьезно вредят огромный корпоративный долг и резкое падение цен на нефть и металлы. Во вторник Организация экономического сотрудничества и развития предсказала, что в этом году российская экономика сократится на 5,6 процентов.

'Я думаю, в целом, они считают, что кризис дает им возможность показать миру, что у них есть определенные ответы. Поэтому они так активизировались', - утверждает Тим Эш (Tim Ash), главный аналитик развивающихся рынков Royal Bank of Scotland.

'Для них это прекрасная возможность перестроить мировую финансовую архитектуру и занять в ней центральное место'.

Вероятно, ближайшими союзниками России в этом окажутся остальные страны БРИК, то есть Бразилия, Индия и Китай - крупнейшие развивающиеся рынки. У всех у них есть внушительные валютные резервы и все они крайне уязвимы для мирового спада, так как сильно зависят от экспорта.

В этом месяце на встрече министров финансов 'большой двадцатки' страны БРИК выпустили свое первое коммюнике и вступили в Форум финансовой стабильности, продемонстрировав тем самым свою растущую роль в мире.

Ряд инициатив России нашел свое отражение в коммюнике. В частности, оно призывает 'экономики, выпускающие основные резервные валюты... проводить более взвешенную макроэкономическую политику' и требует реорганизовать систему представительства стран в Международном валютном фонде (МВФ).

Россия дополнила это своими собственными предложениями к намеченному на четверг саммиту лидеров 'большой двадцатки'. Причем ее идея заменить доллар международной резервной валютой сразу же нашла поддержку у Китая и вызвала обсуждение на международном уровне.

Деньги и опыт

Сейчас, когда всем нужны деньги для спасения своей экономики, страны с крупными резервами оказались в выгодном положении.

Часть своих запасов Россия использовала, чтобы усилить свои позиции как регионального экономического лидера, предоставив займы Украине, Белоруссии, Киргизии и Армении. Она также рассматривает просьбы о кредитах от других стран, вплоть до Исландии.

'России для развития необходим мир, но и миру нужна Россия в качестве крупного игрока в международной экономике. Если Россия сейчас стремится играть именно эту роль, ее усилия можно только приветствовать', - полагает директор Всемирного банка по России Клаус Роланд (Klaus Roland).

Явный рост сотрудничества России со странами БРИК и проявляемый ей интерес к 'большой двадцатке' свидетельствует о повороте в политике страны, годами пытавшейся стать полноправным членом 'большой восьмерки' - престижного клуба индустриальных стран, многие ключевые вопросы в котором все равно обсуждались в формате 'большой семерки' - без участия Москвы.

'Россия хочет видеть 'большую двадцатку' важнейшей из международных организаций', - считает Крис Уифер (Chris Weafer), аналитик компании 'Уралсиб'.

'Россия в 'большой восьмерке' никогда не считалась полноправным членом... Мне кажется, теперь она махнула на это рукой и начала рассматривать 'большую двадцатку' в качестве площадки, на которой она могла бы играть большую роль'.

Аргументом против 'большой двадцатки' можно считать то, что столь крупная группа будет слишком громоздкой и подверженной расколом, чего Россия ни в коем случае не хочет.

'Отдельных коммюнике БРИК не будет и быть не должно', - заявил журналистам советник Кремля по экономике Аркадий Дворкович в преддверии лондонского саммита.

'Это саммит лидеров стран 'большой двадцатки'. Будет принято общее заявление с единой согласованной позицией. Мы не собираемся противопоставлять наши страны всем остальным'.

Бразилия, Индия и Китай сами по себе являются мощными экономиками и могут не захотеть, чтобы Россия официально представляла их интересы, однако Москва может занять положение выразителя общих интересов стран с развивающимся рынком.

'Многие вопросы, беспокоящие Россию, беспокоят также и другие развивающиеся страны. С учетом большего геополитического опыта России и ее большей уверенности в себе, мы, вероятно, услышим от нее еще многое, - считает Уифер. - Неофициально, она может начать озвучивать то, что беспокоит всю группу БРИК'

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.