Анатолий Пахомов, поддерживаемый Кремлем кандидат на пост мэра Сочи, судя по всему, одержал в воскресенье полную победу на выборах. Оппозиция выражает протест, заявляя, что местные власти фальсифицировали результаты.

К утру понедельника было подсчитано 53 процента голосов. По словам секретаря избирательной комиссии Сочи Валентины Ткачевой, на этот момент у г-на Пахомова было 77 процентов голосов.

Его соперник Борис Немцов, представляющий антикремлевское движение 'Солидарность', шел вторым, с 14 процентами, третье место занимал кандидат от коммунистов Юрий Дзагания, набравший 7 процентов голосов.

Г-н Пахомов, действующий мэр города, был очевидным фаворитом на выборах, которые приобрели федеральную значимость, благодаря тому, что в Сочи должна пройти зимняя Олимпиада-2014 - любимый проект премьер-министра Владимира Путина. Г-н Немцов выступал за то, чтобы радикально переработать планы, связанные с Олимпиадой, сократив издержки и уменьшив вред экологии региона.

Явка в воскресенье была низкой, но, как заявляют городские власти, 30 565 человек, почти 11 процентов зарегистрированных избирателей, проголосовали досрочно. Обычно до выборов голосуют от 1 до 4 процентов, и г-н Немцов в связи с этим заявил, что необычайно высокая досрочная явка стала результатом давления работодателей, требовавших от подчиненных досрочно голосовать за г-на Пахомова.

'Это голосование под нажимом, это шантаж', - утверждает он.

Между тем, г-жа Ткачева говорит, что никаких свидетельств того, что на избирателей оказывалось давление, нет. По ее словам, город получил две письменных жалобы на то, что людей возили автобусами голосовать в рабочее время, однако проверка показала, что работодатели просто создавали удобные условия.

Для того, чтобы оспаривать результаты выборов, 'нет оснований, кроме эмоций', считает она.

Победа г-на Пахомова была вполне ожидаемой. Многие избиратели говорили, что доверяют ему, потому что его поддерживает Москва.

Однако на его победу, вероятно, повлияли и другие факторы.

Семь кандидатов не были допущены к выборам из-за формальных ошибок в регистрационных документах. У оставшихся было не слишком много возможностей вести кампанию: местное телевидение избегало освещать деятельность оппозиционных кандидатов и передавать их рекламу, а бизнесмены, помогавшие им в кампании, сталкивались с угрозами и запугиваньем.

По выходе из участка Елена Евченко (46 лет), сказала, что не представляет себе, кто из кандидатов лучше, потому что 'у нее не было возможности это узнать'. На вопрос о том, были ли выборы честными, она коротко рассмеялась.

'В России? - удивилась она. - Смешной вопрос'.

Однако многие другие тепло отзывались о г-не Пахомове, говоря, что Сочи нужен мэр, которому доверяют московские власти. Людмила Пономарева (53 года), показала на свежеокрашенное здание начальной школы, директором которой она является.

'Нам нравится федеральная власть, - сказала она. - И мы очень довольны местной. Мэр предоставляет квартиры воспитателям детских садов, дает игрушки детям. Я за кандидата, который делает добро'.

Обсудить публикацию на форуме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.