Берлин - На Дальнем Востоке России, на границе с Китаем, находится Хабаровск. Почему глава Кремля Дмитрий Медведев пригласил участников саммита ЕС-Россия именно в этот сибирский город, наверное, так и останется тайной. Возможно, президенту было важно показать своим партнерам по переговорам, насколько велика территория России. Правда, длительность многочасового перелета, который пришлось совершить брюссельской делегации, чтобы попасть в Хабаровск, радикально не соответствовала результатам, которые ожидались от этой двухдневной встречи.

На состоявшемся в четверг ужине с участием Медведева, председателя Европейской комиссии Жозе Мануэля Баррозу (Jose Manuel Barroso) и президента Чехии Вацлава Клауса (Vaclav Klaus) поначалу представилась возможность нейтрализовать недавние напряженности в двусторонних отношениях. В начале месяца Европейский Союз дал старт проекту "Восточное партнерство", касающемуся шести бывших советских республик. Теперь Россия опасается потери влияния в этих бывших советских республиках. Тот факт, что на переговорах в Хабаровске в качестве председателя ЕС выступал президент Чехии Клаус, должен был, скорее, стать положительным фактором с точки зрения атмосферы переговоров. Ведь Клаус считается евроскептиком, к тому же, говорят, что у него сложились хорошие отношения с Медведевым. Однако, существуют сомнения по поводу того, что симпатии между российским и чешским президентами будет достаточно для того, чтобы в ходе этого пятничного рабочего заседания были устранены многочисленные спорные пункты между ЕС и Россией:

Энергетика.

ЕС опасается, что следующей зимой вновь может повториться российско-украинский газовый кризис. В начале этого года Россия перекрыла газовый кран Украине; прекращение поставок, прежде всего, ударило по странам Восточной и Юго-Восточной Европы. Чтобы в будущем избежать "узких мест", Евросоюз хотел бы договориться с Россией о создании системы раннего оповещения.

Во время разгоревшегося прошлой зимой газового конфликта Европейская комиссия возложила ответственность за проблемы с поставками в равной степени на Россию и Украину. Затем, в марте, представители ЕС договорились с украинским президентом Виктором Ющенко и премьер-министром Юлией Тимошенко о том, что Брюссель окажет поддержку Украине в модернизации ее газотранспортной сети. На эту идею сразу же отреагировал глава российского правительства Владимир Путин. Если Россия не будет участвовать в модернизации газотранспортной системы Украины, то отношения Москвы и Евросоюза придется пересмотреть, пригрозил Путин. Россия, по понятным причинам, не хочет остаться в стороне от сделки между Брюсселем и Украиной - в конце концов, 80 процентов российского газа, поставляемого в Европу, транспортируется через украинскую территорию.

Соглашение о партнерстве и сотрудничестве.

Вот уже многие годы Европейский Союз ведет с Россией переговоры по поводу обновления соглашения о партнерстве и сотрудничестве от 1997 года - при его разработке обе стороны снова и снова запутываются в деталях. От встречи в Хабаровске тоже не ожидают особого прогресса в этом отношении. Это связано, в том числе, со спорными вопросами в области энергетики: ЕС настаивает на соблюдении положений "Энергетической хартии", которая должна гарантировать ему большую безопасность в сфере поставок. Россия же отказывается ратифицировать эту хартию и прописывать ее соблюдение в новом соглашении о партнерстве и сотрудничестве с ЕС.

Протекционизм.

Европейцы упрекают Россию в том, что в условиях экономического кризиса она в ноябре прошлого года ввела высокие протекционистские пошлины на многие виды импортных товаров из ЕС, в том числе на автомобили, стальную продукцию, молочные продукты и масло. Правда, вряд ли стоит ожидать, что в споре о пошлинах Россия пойдет на большие уступки.

Грузия.

Грузинская война, случившаяся летом прошлого года, еще более осложнила отношения между Евросоюзом и Россией. Но через девять месяцев после этого августовского конфликта напряженность в их отношениях снова стала ослабевать. ЕС, однако, продолжает требовать, чтобы российские войска были выведены из мятежных грузинских регионов Абхазии и Южной Осетии, в соответствии с соглашением о перемирии, заключенном при посредничестве Евросоюза.

Российская же сторона в ходе встречи на Дальнем Востоке хотела бы поднять вопрос о беспорядках в Молдавии в апреле этого года. Москва обвиняет члена ЕС Румынию в том, что та способствовала организации протестов против победы коммунистов на прошедших в этой бывшей советской республике парламентских выборах.

Политика безопасности.

В прошлом году Медведев предложил создать новую архитектуру евроатлантической безопасности - очевидно, в том числе как альтернативу НАТО. Глава Кремля надеется на хабаровском саммите получить от европейцев поддержку этого своего проекта. Евросоюз, однако, критически относится к предложению Медведева, называя его "сырым".

Обсудить публикацию на форуме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.