Безработица в России достигла высшего за десять лет уровня, а культура потребления в стране уступает место экономии, свидетельствуют опубликованные в пятницу официальные данные.

Как сообщает Федеральная служба государственной статистики (Росстат), число безработных в России достигло в апреле 7,7 миллионов, что составляет 10,2 % от ее трудоспособного населения, численность которого равняется 75,2 миллионам.

С конца лета работу потеряли около трех миллионов человек. На российскую экономику угнетающе подействовали падение нефтяных цен и снижение доступа к краткосрочному капиталу.

Премьер-министр Владимир Путин и другие кремлевские чиновники неоднократно говорили, что экономические трудности России продлятся недолго, и что ее ВВП может начать вновь расти уже со следующего года. Тем не менее, многие должностные лица, включая министра финансов Алексея Кудрина, также неоднократно утверждали, что, хотя цены на нефть растут, и рубль вновь относительно стабилизировался, кризис может продлиться дольше, чем ожидалось.

Согласно опубликованным в пятницу данным, объем розничных продаж в стране упал за апрель этого года на 5,3 % в годовом исчислении. Он падает уже третий месяц подряд после девяти лет непрерывного роста. Это означает, что российские потребители, некогда не считавшиеся с расходами, становятся все более экономными. Ранее на этой неделе появились новые данные о промышленном производстве, зафиксировавшие на апрель 17 % падение по сравнению с прошлым годом.

'Без сомнения, Россия увязла в глубокой рецессии', - полагает Нил Ширинг (Neil Shearing), специалист по развивающимся рынкам из лондонской компании Capital Economics.

Для устойчивого роста экономики необходимы 'восстановление притока капиталов и доступа к кредитам, а также подъем спроса на внешнем рынке', - убежден он. Он также предсказывает, что в этом году российская экономика может сократиться на 10 процентов.

____________________________________________________________

В России ситуация мрачная - несмотря на рост нефтяных цен ("The Wall Street Journal", США)

В России кризис привел к росту числа абортов ("Liberation", Франция)

Португальский представитель в НАТО считает, что кризис может облегчить переговоры с Россией ("Agencia Lusa", Португалия)

Обсудить публикацию на форуме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.