СТАМБУЛ. В четверг Россия и Турция заключили ряд энергетических соглашений, которые помогут Анкаре в ее стремлении стать региональным узлом транспортировки топлива, а также в значительной мере обеспечат сохранение Москвой своей монополии на поставки природного газа из Азии в Европу.

Турция предоставила российскому газовому гиганту "Газпрому" право на использование своих территориальных вод в Черном море, по дну которого компания хочет проложить свой трубопровод под названием "Южный поток". По этому трубопроводу газ будет поставляться на рынки Восточной и Южной Европы.

В ответ российский нефтепроводный оператор согласился вступить в консорциум по строительству трубопровода через весь Анатолийский полуостров между Черным и Средиземным морем, а "Газпром" подтвердил свое обязательство по расширению существующего черноморского газопровода для перекачки газа через турецкую территорию на Кипр или в Израиль.

Энергетические компании двух стран договорились создать совместное предприятие по строительству электростанций, а российское информационное агентство "Интерфакс" сообщило, что премьер-министр Владимир Путин предложил возобновить переговоры об оказании Россией содействия в сооружении на территории Турции энергетических ядерных реакторов.

Соглашения были подписаны в столице Турции Анкаре во время встречи Путина и его турецкого коллеги Реджепа Тайипа Эрдогана. На церемонии подписания присутствовал и премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, который присоединился к Путину в ряде энергетических проектов. Итальянская компания Eni в этом году заложила нефтепровод, который пройдет через всю Турцию.

В то время как предложения о строительстве конкретных трубопроводов и ядерном сотрудничестве представляют собой новую тактику действий Путина, более масштабная борьба за господство над евразийскими трубопроводными маршрутами является долговременным стратегическим шахматным матчем, в котором российский премьер часто превосходит противников.

Как и прежде, Путин отправился в Турцию с собственным пакетом соблазнительных стратегических и экономических льгот и выгодных предложений, сделав это сразу после похожего визита его оппонентов. Месяц назад европейские страны подписали в Турции соглашение в поддержку западного трубопровода Nabucco, который будет напрямую конкурировать с проектом "Южный поток".

Трубопровод Nabucco, который пойдет в обход России, подорвет монополию Москвы на газовые поставки в Европу, лишив ее возможности диктовать цены и сопутствующего политического влияния. Этим можно объяснить то, почему Nabucco, который невозможно построить без турецкой поддержки, наталкивается на целый ряд препятствий, чинимых российским правительством, включая попытки лишить этот газопровод источников поставки газа на востоке и базы потребителей на западе.

Турция и другие страны, находящиеся на пути Nabucco, с энтузиазмом подключились к этой геополитической игре, рассматривая предложения обеих сторон. Турецкие власти попытались даже, хотя и без особого успеха, увязать переговоры по трубопроводу с заявкой Турции на вступление в Евросоюз, сохраняя при этом варианты сотрудничества с Россией.

"Эти страны просто счастливы, подписывая соглашения с обеими сторонами, - заявила в интервью по телефону из Лондона аналитик консалтинговой компании по политическим рискам Eurasia Group Ана Еленкович (Ana Jelenkovic), - нет никакой политической выгоды от разрыва или отказа от энергетических отношений с Россией".

Согласно условиям заключенной в четверг Путиным сделки, "Газпром" получает разрешение на проведение сейсмических и экологических изысканий в исключительной экономической зоне Турции, а также предварительное согласие на строительство трубопровода "Южный поток", заявил во время пресс-конференции премьер-министр Эрдоган.

После встречи Путин сказал: "Мы договорились по всем вопросам".

Трансанатолийский нефтепровод также косвенно улучшит позиции России в этом регионе. Этот трубопровод является одной из двух так называемых босфорских обходных систем. Эти системы идут в обход проливов между Черным и Средиземным морем, которые действуют на пределе возможностей, обеспечивая танкерные перевозки нефти.

Запад отдает предпочтение трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан, который позволяет компаниям поставлять нефть из каспийского бассейна на Запад в обход России. Трубопровод проходит по территории бывшей советской республики Грузия, а затем идет в стороне от перегруженных проливов, пересекая Турцию напрямую в направлении Средиземного моря.

Россия отдает предпочтение северным трубопроводам из каспийского региона, которые заканчиваются на танкерных терминалах Черного моря. Успех этого плана, в свою очередь, зависит от повышения пропускной способности босфорских обходных маршрутов. Россия выступает за прокладку двух таких трубопроводов.

Путинское предложение о строительстве в Турции силами России атомной электростанции говорит о том, что Москва выдвигает более выгодные условия энергетического сотрудничества. При этом на турецком столе лежат как российские, так и западные предложения.

Ядерный аспект новой сделки вызвал протесты. В четверг в центре Анкары появилось около десятка протестующих от организации Greenpeace, которых тут же окружили как минимум две сотни полицейских в бронежилетах.

При участии Эндрю Крамера (Andrew E. Kramer).

____________________________________________________________

Россия и Турция подписали договор по "Южному потоку" ("Deutsche Welle", Германия)

Обсудить публикацию на форуме