Российские пивовары пытаются убедить российское правительство отказаться от увеличения налога на свою продукцию. Министерство финансов хочет утроить ставку налога с сегодняшних трех рублей за литр пива до девяти рублей (около $ 0.29) в следующем году. Союз российских производителей пива направил письмо премьер-министру Владимиру Путину, где сообщается, что повышение налога может привести к уничтожению отрасли. Кроме того, эта мера может привести к потере 90 тысяч рабочих мест в результате сокращения продаж приблизительно на 40-50 процентов.

Проблема заключается в том, что недавно правительство объявило, что одним из способов компенсации падения сбора налогов с доходов могло бы стать повышение налогов на напитки, сигареты и добычу нефти и газа. Продажа пива в России - большой бизнес. В прошлом году в этой отрасли был зарегистрирован 15-процентный рост продаж, что составило в целом около 14,8 миллиардов долларов.

Кроме того, говорят, что увеличение налога на пиво, возможно, окажет важное социальное воздействие на Россию. Страна столкнулась с серьезной проблемой, так как потребление алкоголя достигло высочайшего уровня.

Представители власти считают, что массы предпочитают пиво, потому что оно дешевле и считается легким алкогольным напитком. Летом рекламу разных марок пива можно увидеть и на улице и в метро - на станциях и в вагонах.

В любое время суток на улице можно увидеть мужчин и женщин с большими упаковками пива. Кроме того, молодежь предпочитает именно этот напиток. При подготовке репортажа, когда я писала о проблеме алкоголя в России (опубликован в Globo 19 июля), я побывала в единственном центре в России, где лечат от алкоголизма детей. Там 16-летняя девушка рассказала мне о том, что пила пиво и коктейли, поскольку они дешевле. Она не смогла определить, сколько она потребляла ежедневно.

'Мы начинали с бутылки пива на каждого, а потом переходили на пятилитровые баклажки', - рассказывала она.

Я также знаю историю одной пятнадцатилетней девочки, которая выпивала в день 10 литров пива.

Да, увеличение налога может помочь. Но никто не знает, какими окажутся побочные действия этого решения. Россияне все еще помнят, как Горбачев приказал увеличить налоги на все спиртные напитки, чтобы попытаться уменьшить уровень алкоголизма в стране. Народ начал гнать водку у себя дома. Тысячи погибли от отравления. Такое средство здесь, в России, следует использовать очень осторожно. Сам президент Медведев сказал несколько недель назад, что бесполезно бороться с алкоголизмом лишь с помощью запретов.

____________________________________________________________

Алкоголь ("O Globo", Бразилия)

Для борьбы с правонарушениями в европейских странах молодежи запрещают появляться на улицах ночью ("O Globo", Бразилия)

Байден был прав: сельская Россия умирает от бедности и пренебрежения ("McClatchy", США)

Обсудить публикацию на форуме