Сегодня были опубликованы новые статистические данные, свидетельствующие о масштабе социальных издержек, связанных с экономическим кризисом в России. Согласно им число людей, живущих в нищете, выросло на 30 процентов.

По сведениям российского государственного статистического комитета, за чертой бедности сейчас живут 24,5 миллиона россиян. На конец 2008 года число бедняков составляло 18,5 миллионов, однако в первые три месяца 2009 года оно резко увеличилось.

Этому предшествовали годы роста жизненных стандартов при бывшем президенте Владимире Путине, сейчас занимающем пост премьер-министра. Рост этот, во многом связанный с высокими нефтяными ценами и тем, что Россия занимает положение крупнейшего в мире экспортера газа, сейчас подошел к концу.

Напротив, за черту бедности, определяемую как доход в 5497 рублей (110 фунтов) на одного взрослого в месяц, сейчас скатывается больше российских семей, чем когда бы то ни было.

Как пишет в своей статье, опубликованной в газете 'Коммерсант', экономист Дмитрий Бутрин, относительные успехи, которых Путин достиг за последние 10 лет в борьбе с бедностью, оказались непрочными. 'За первые три месяца 2009 года прирост 'официально беднейших' составил ровно 6 миллионов человек, что полностью уничтожило социальные итоги богатейшего 2008 года', - считает Бутрин.

Россия пострадала от глобального кризиса не меньше чем любая из крупных экономик; в первом квартале этого года ее экономика сократилась на 9,5 процентов. Она потратила миллиарды долларов на спасение своего банковского сектора и помощь стратегическим предприятиям, многие из которых принадлежат связанным с властью олигархам.

Недавний рост цен на нефть до 70 долларов за баррель - то есть до уровня достаточного для финансирования федерального бюджета - ободрил Кремль. Судя по некоторым признакам, уровень занятости, зловещим образом падавший начиная с прошлой осени, в апреле опять начал расти.

Впрочем, как считает один из экономистов, значение данных по бедности не стоит преувеличивать. По его мнению, они скрывают значительные региональные различия. В стране существует огромное неравенство доходов, между элитой, живущей в Москве и Санкт-Петербурге и теми, кто живет в умирающих деревнях и индустриальных моногородах.

По словам профессора экономической географии из Московского государственного университета Натальи Зубаревич, россияне хорошо умеют справляться с кризисами; многие выживают, выращивая овощи на небольших огородах, остальные полагаются на близких родственников. В своем большинстве они готовы смириться с неоплачиваемым отпуском и сокращением зарплаты, добавляет она.

Она не считает, что рост числа бедняков может стать для Кремля серьезной политической проблемой. 'Российские (подконтрольные государству) СМИ ясно дают понять, кто несет ответственность за кризис: иностранцы, враги, крупный бизнес (в особенности)- в общем, кто угодно, только не Путин'."

Рост цен на нефть означает, что серьезное социальное недовольство России не грозит, полагает она. 'Цена достаточно высока, чтобы люди сохраняли социальное и экономическое спокойствие'.

Кремль твердо намерен не допускать даже самых слабых намеков на волнения. Ранее в этом году жители поселка Пикалево, расположенного в 150 милях к юго-востоку от Санкт-Петербурга, заблокировали федеральную трассу после того, как в поселке был закрыт цементный завод. Путин прибыл в Пикалево и заставил владельца завода, миллиардера Олега Дерипаску, вновь его открыть. После этого губернаторам было напрямую приказано избегать повторения подобных инцидентов.

____________________________________________________________

Россия: что дальше? ("Money Week", Великобритания)

Иллюзорный ренессанс ("Radio Free Europe / Radio Liberty", США)

Обсудить публикацию на форуме