Семьи четырех российских моряков, оказавшихся втянутыми в таинственную историю с контрабандой оружия, обратились к Владимиру Путину с просьбой отпустить их мужей домой, спустя больше, чем 50 дней, после того, как их судно было, по официальной версии, спасено от пиратов.

Жены капитана Сергея Зарецкого и трех членов команды, находящихся на борту Arctic Sea, призывают премьер-министра вмешаться в спор вокруг сухогруза, который разгорелся между финским владельцем судна и российской прокуратурой. После того, как Arctic Sea якобы стал жертвой первой за сотни лет попытки пиратства в североевропейских водах, начали распространяться слухи, что судно использовалось для контрабанды в Иран ракет С-300.

Жены моряков утверждают, что после того, как не получилось завести Arctic Sea в порт Лас-Пальмас на Канарских островах, уже почти три недели никто не знает, куда ведут судно.

«Наши мужья нуждаются в срочной медицинской и психологической помощи, находятся в полной информационной изоляции 74 дня, - пишут женщины г-ну Путину. - Просим Вас содействовать в срочном возвращении наших мужей домой, пока они еще живы».

Открытое письмо было опубликовано на сайте Михаила Войтенко, эксперта по судоходству, первым сообщившем о пиратском захвате сухогруза. По его словам, он покинул Россию после того, как ему начали угрожать некие люди, недовольные тем, что он предал эту информацию гласности.

Г-н Войтенко разместил письмо под заголовком «Arctic Sea – есть кто-нибудь, кто может помочь или нет?».

Зарегистрированный на Мальте сухогруз находится в море с 22 июля. Он направлялся из Финляндии в Алжир с грузом леса стоимостью в 1,7 миллион долларов. Двумя днями позже на борт Arctic Sea якобы высадилась вооруженная банда, удерживавшая его, пока 17 августа российский флот не перехватил судно в 300 милях от Кабо-Верде, у берегов Западной Африки и за 2500 миль от изначального курса.

С тех пор Россия держала сухогруз в международных водах, несмотря на неоднократные обещания привести его в порт. Владелец судна, компания Solchart Management, утверждает, что ей до сих пор не передали судно, хотя прокуратура заявила об окончании следственных мероприятий уже три недели назад.

«Ситуация более чем странная и запутанная. Сухогруз уже несколько дней стоит в 60 милях от Гибралтара»,  - говорит глава Solchart Виктор Матвеев. Представители компании «не понимают, с кем нам следует вести переговоры о передаче судна, кто несет ответственность за то, что с ним происходит».

Министерство иностранных дел в Москве утверждает, что Россия намерена вернуть судно владельцу в скором времени. Официальный представитель МИД Андрей Нестеренко заявил, что пираты повредили сухогруз и его починка требует «соответствующей сертификации» со стороны мальтийских властей.

Восемь подозреваемых — как утверждается, двое из них – граждане России, один – Эстонии, один – Латвии и четверо - лица без гражданства — находятся под арестом в Москве. Их обвиняют в пиратстве и похищении людей. Россия продолжает утверждать, что на борту Arctic Sea был обнаружен только лес. Тем не менее, подозрения насчет секретного груза укрепились после того, как Москва отправила к Кабо-Верде за подозреваемыми и 11 членами команды сухогруза три огромных самолета Ил-176, которые обычно используются для перевозки тяжелого вооружения.