Увлечение мое компаративистикой давно ни для кого не секрет. Поэтому с особым удовольствием сравнивал я нынешний саммит СНГ в Кишиневе и вспоминал такой же саммит в том же месте 12 лет назад. Благо, был свидетелем.
Приехало 6 президентов. Петру Лучинский раздаривал винные наборы вместе со своей визитной карточкой, а в кулуарах бродило много интересных людей, включая Т.Б.Дьяченко и В.Б.Юмашева. Б.Н.Ельцин, хотя и прибыл 'для серьезного разговора о том, как создать благоприятные условия для развития экономических связей между непосредственными производителями и снять барьеры на пути реальной кооперации и интеграции', был несколько слаб. Поэтому на второй этаж дворца, где проходил саммит, лидер России поднимался на эскалаторе.


Забавная там была agenda, типа 'десять шагов навстречу простым людям', единое экономическое пространство, разноскоростная интеграция бла-бла-бла. Да и в Криковские подвалы поехал, по-моему, только Л.Д.Кучма, который этого, натурально, не помнит. Украина и тогда была озабочена 'смягчением условий торговли с государствами СНГ, в том числе и с Россией'.


А спустя несколько месяцев после саммита курс белорусского рубля обвалился на 30%, Беларусь предъявила претензии России и получила чеканный ответ Центробанка РФ: 'Поиск в России виновных в девальвации белорусского рубля лишен малейшего экономического смысла'. Дежа вю, сказало бы лицо ах какого известного общенационального телеканала, известное исключительно своей близостью...


По законам компаративистики, более искушенный наблюдатель, чем я, вправе поставить знак равенства между поздним Б.Н.Ельциным, когда все аналитики наперебой утверждали, что батька возьмет венец и бармы Мономаха, и ранним Д.А.Медведевым.


Но я не такой. И ставлю знак равенства всего лишь между политической ситуацией, в которой находился Б.Н.Ельцин 10 лет назад, и нынешней политической ситуацией в России. Кратко: поиски крайнего накануне дефолта. Идет невидимая, но отчаянная борьба.
Президент Д.А.Медведев явно спихивает ответственность за очевидные провалы на премьера В.В.Путина. В.В.Путин явно не готов брать ответственность на себя, ему все эти АвтоВАЗы и пикалевы - кость в горле. Начнешь решать вопросы в пользу простых рабочих - простые пацаны из банков, нефтяных и газовых офисов не поймут. А это чревато.


От таких коллизий у любого крышку сорвет, не только у турбины на Саяно-Шушенской ГЭС. А здесь еще А.Г.Лукашенко со своей популярностью в народе и успешным этатистским и социальным проектом. ВЦИОМ подсчитал, что 88% россиян видят в Беларуси стратегического партнера, дружественное государство и торгово-экономического партнера. Надо ли говорить, что в массовом сознании россиян Беларусь и А.Г.Лукашенко - это самые что ни на есть тождественные понятия.
Для российской элиты политическое поле и информационное поле - это одно и то же. Поэтому появление А.Г.Лукашенко в медийно-политическом пространстве России блокируется настойчиво и методично.


Ближайший пример: дорогая передача 'Формула власти'. Приехали, снимали, имели возможность срывать покровы: Ну, это Бог бы с ними. Но гендиректор ИТАР-ТАСС В.Н.Игнатенко и его зам, автор программы М.С.Гусман клялись своей репутацией, что выйдет программа в эфир. Не вышла. Ответственные за информационное поле РФ люди объяснили авторам: нельзя это показывать, это в корне противоречит тому образу Лукашенко, который нам предписано внедрять в России. Об чью репутацию мне теперь ноги вытирать?


Что при позднем Б.Н.Ельцине, что при раннем Д.А.Медведеве, ситуация патовая. Беларусь и А.Г.Лукашенко, объективно, мощный фактор, влияющий на внутреннюю политику России. Россия - не менее мощный фактор, пока влияющий на экономику Беларуси.


Если стороны пойдут на умышленное обоюдное снижение зависимости от этих факторов, о союзе и интеграции можно забыть. А вот кто поимеет с этого сценария геополитический профит? Не знаю, пока для меня вопрос остается открытым. Но уж точно не Россия.