Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шаймиеву понравилось работать с Клинтон

Президент Татарстана без труда нашел общий язык с госсекретарем США

© РИА Новости / Перейти в фотобанкВизит госсекретаря США Хиллари Клинтон в Республику Татарстан
Визит госсекретаря США Хиллари Клинтон в Республику Татарстан
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Поездкой в Казань госсекретарь США Хилари Клинтон завершила визит в Россию. Поездка носила, скорее, туристическо-ознакомительный характер. Из аэропорта Хиллари Клинтон сразу же проехала в казанский Rремль, где ей провели экскурсию.

Поездкой в Казань госсекретарь США Хилари Клинтон завершила визит в Россию. Поездка носила, скорее, туристическо-ознакомительный характер. Из аэропорта Хиллари Клинтон сразу же проехала в казанский Rремль, где ей провели экскурсию. В мечети Кул-Шариф она стала свидетелем свадебного мусульманского обряда никах. Вместе с президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым Хиллари Клинтон поздравила молодоженов. В Благовещенском соборе госсекретарь поставила свечку перед иконой Казанской Божьей Матери, которая специально по этому случаю была доставлена из Кресто-Воздвиженской церкви.


А затем в президентском дворце состоялась беседа с Шаймиевым. Как во время этой беседы, так и на других встречах Хиллари Клинтон неоднократно подчеркивала, что Татарстан, по ее мнению, является примером толерантности и веротерпимости. А посмотрев на то, как здесь сосуществуют мусульмане и христиане, она решила, что будет теперь чаще советоваться по этим вопросам с президентом Татарстана. В ответ Минтимер Шаймиев пошутил, что "мне уже нравится с вами работать".


Поездка Хиллари Клинтон в Казань в новом контексте российско-американских отношений имеет много символических смыслов, отмечают наблюдатели. Татарстан – крупнейшая российская национальная, мусульманская автономия со своим опытом борьбы с экстремизмом, а сейчас, на фоне непростой обстановки на Северном Кавказе – еще и витрина многонационального мира и толерантности. Своими соображениями на эту тему с РС поделился казанский журналист Лев Жаржевский.


- Для Казани этот визит важен даже из чисто прагматических соображений. Городу не хватает средств, например, стопорится строительство метро и многое другое. После помещения легче будет сказать где-то там, в высоких сферах: к нам приезжают высокие гости, а вы не даете денег даже на метро…


- Минтимер Шаймиев - проверенный политический кадр. Наверное, неожиданности в ходе визита были исключены?
- Абсолютно. Вот, например, как готовился «круглый стол» в казанском университете. Должна была состояться встреча с двенадцатью студентами и преподавателями. Долго спорили, какой стол поставить - круглый или овальный. Остановились на первом варианте, раз уж встреча так названа - "за круглым столом". Отбор участников был очень жесткий, в два этапа. Учитывалось все: знание английского, участие в российско-американских программах и так далее.


- Один из девизов этого визита: Казань как символ многоконфессиональной России, символ межрелигиозной толерантности. С этой точки зрения Казань достаточно репрезентативна?
- Да. Она, собственно, и всегда была такой. Но разве она одна такая? Вот недалеко есть Уфа, где рядом живут и не дерутся татары, русские и башкиры.Так что в этом плане Казань – не уникальный город, это ее стараются так преподнести. Этот образ сотворен президентом Шаймиевым. Можно подумать, что без него тут сразу началась бы резня.


- Наверное, логично, что в ту пору, когда Вашингтон и Москва говорят о совместной борьбе с терроризмом, в первую очередь – мусульманским, госсекретарь США совершает визит в столицу крупнейшей российской автономии и крупнейшей мусульманской республики?
- Выбор совершенно правильный. Потому что здесь в этом направлении многое сделано. Те движения, которые носили ярко националистический, конфронтационный характер, оттеснены к обочине общественной жизни и не представляют серьезной опасности. Думаю, за ними и приглядывают те, кому это делать положено. Да, бывает, что рвут газопроводы или электроподстанции, но каких-то крупных акций, как на юге страны, такого здесь нет.