По данным газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung, в ходе реабилитации жертв политических репрессий Россия в последние годы проверила и изменила приговоры в отношении 10 091 немца. Газета ссылается в своей вчерашней публикации на саксонский фонд Stiftung Saechsische Gedenkstaette в Дрездене. По словам главы фонда доктора Клауса-Дитера Мюллера (Klaus-Dieter Mueller), некоторые из числа еще находящихся в живых бывших осужденных ничего не знали о своей реабилитации. Теперь этот центр по документации разыскивает самих пострадавших и членов их семей.


Всего с весны 1945 года на территории советской оккупационной зоны и затем уже в период между 1949 и 1953 годом на территории ГДР около 35 000 гражданских лиц были осуждены по приговору советских военных судов.  Проверка подобного рода решений немецкими судами или официальными государственными органами невозможна по причинам международно-правового характера – такова официальная немецкая позиция. Пострадавшие немцы могут обращаться в российские инстанции. Российская Дума (парламент) приняла в 1991 году закон о реабилитации жертв политических репрессий.


Доказать будет сложно


По данным Frankfurter Allgemeine Zeitung, российская реабилитация «там, где это возможно (.), может стать основой для возвращения собственности или компенсации за конфискованное недвижимое имущество». Закон о собственности (§ 1 Абзац 7 VermG) гласит, что жертвы политических преследований после реабилитации имеют право на материальное возмещение. Первоначально при этом не имелись в виду те немецкие граждане, которые в период между 1945 и 1949 годом были осуждены советскими трибуналами.


Федеральное ведомство по открытым вопросам собственности (BADV) подтвердило в ответ на запрос Berliner Zeitung, что и после российской реабилитации может быть подано ходатайство о передаче, возвращении или возмещении утраченной собственности. Это должно быть сделано в течение шести месяцев после получения российского свидетельства о реабилитации. Кроме того, министерство иностранных дел должно заверить это свидетельство. Это правило действует до  31 декабря 2011 года.


Представитель этого федерального ведомства заявила в интервью Berliner Zeitung, что она не ожидает большого наплыва запросов. Во-первых, не каждое решение советского военного трибунала было связано с конфискацией имущества. Во-вторых, она исходит из того, что новых случаев реабилитации будет не так много и они не будут неожиданными. Поэтому, вероятнее всего, соответствующие запросы уже были поданы и они в настоящий момент обрабатываются.


Однако заинтересованные лица, по мнению  адвоката Томаса Гертнера (Thomas Gertner), не могут возлагать большие надежды на возможность получения материального возмещения. В отдельных случаях пострадавшим может  потребоваться после  разбирательства в федеральном административном суде (Verwaltungsgericht) доказательства того, что советские власти действительно провели конфискацию имущества.  «В большинстве случаев, однако, это будет невозможно»,  подчеркнул адвокат в интервью Berliner Zeitung. Поэтому Гертнер уже давно призывает к тому, чтобы на земельном уровне были приняты законы о реабилитации, на основании которых эта проблема решалась бы в духе справедливости по отношению к пострадавшим.