Владимир Путин, по его собственному признанию, вспоминает с определенной долей ностальгии о том времени, когда он работал в ГДР. «Я и сейчас вспоминаю  о той теплоте и сердечности (в Восточной Германии)», заявил Путин в интервью, которое полностью должно быть показано в воскресенье вечером на российском телеканале НТВ. Однако Германия хорошо развивается после объединения, а отношения этой страны с Россией находятся на хорошей и новой основе, подчеркнул бывший глава Кремля. «В этой связи чувство ностальгии не играет определяющей роли».


Падение стены 20 лет назад было «неизбежным», отметил Путин. «В современном мире невозможно таким образом удерживать народ». Кроме того, разделение Германии было «неестественным», и у него «с самого начала не было перспективы». Путин описывает происходившие тогда события в Саксонии как «очень бурное время».


Ему самому, признается нынешний премьер-министр, пришлось успокаивать большое количество людей, собравшихся перед тем зданием, в котором он работал. Он тогда не представился взволнованным демонстрантам как сотрудник КГБ. «Я сказал, что я переводчик». В целом существовавшая тогда социалистическая система была, как он считает, «неконкурентоспособной» в сравнении со свободой на Западе.


Путин с похвалой отозвался о бывшем федеральном канцлере Гельмуте Коле (Helmut Kohl) (ХДС). Встреча с ним произвела на Путина «глубокое впечатление». По мнению Путина, Коль был убежден, что у Европы без хороших отношений с Россией нет будущего. «После этого я стал по-другому смотреть на этот процесс». Путин назвал пришедшего на смену Колю Герхарда Шредера (Gerhard Schroeder)(СДПГ) «личным другом». Он так же подчеркнул, что с федеральным канцлером Ангелой Меркель (Angela Merkel) (ХДС) у него сложились «очень хорошие отношения».
По свидетельству московских средств массовой информации, Путин впервые поделился перед работающей телекамерой своими воспоминаниями, связанными с падением Берлинской стены 20 лет назад. В понедельник в торжествах в Берлине по этому поводу примет участие преемник Путина на посту президента Дмитрий Медведев.