Террористическая группировка «Исламское движение Узбекистана», в которую входят также граждане Германии, в новом пропагандистском видео подводит итоги своей деятельности в 2009 году. Многие из боевиков этой организации погибли в столкновениях с пакистанской армией. Однако это не пугает исламистов. Приняв воинственные позы, они выступают  с новыми угрозами.

В джихаде скорбь и радость по поводу мученичества тесно переплетены. Новое пропагандистское видео немецких исламистов из пакистанского приграничного региона Вазиристан (Waziristan) прославляет тех боевиков «Исламского движения Узбекистана» (ИДУ), которые погибли в 2009 году в Пакистане и называет их героическими «мучениками». Одновременно экстремисты предупреждают о том, что священная война не признает никаких границ.

В появившемся теперь почти 20-минутном пропагандистском видео-обращении  фигурируют исламские боевики из  Узбекистана, Киргизии, Таджикистана, России, Пакистана и Германии. Все они погибли в Вазиристане, и теперь их товарищи, среди них и немецкие братья Мунир (Mounir) и Яссин Хука (Yassin Chouka), несут их к могиле и прославляют их как героев священной войны.

О каждом исламисте в этой видеозаписи рассказывается отдельно. В видеоматериал включены старые записи, преимущественно это сцены боевых столкновений или сюжеты из лагерной жизни, а также изображение трупа и погребения погибшего. Кроме того, называется должность, которую «мученик» занимал в ИДУ, а также обстоятельства его смерти.

Вот что говорится, например, об одном из воинов господа: «Мученик Абдул Хафид (Abdul Hafid) только летом 2009 года приехал из России, он погиб в бою под Вазиристаном». Еще более молодой юноша также погиб в Пакистане. Он со своим братом якобы приехал из Таджикистана для того, чтобы присоединиться к джихаду.

«Абдул Гани (Abdul Ghani) – еще один исламист – представлен как «воин и повар из Узбекистана». В предыдущем пропагандистском видео он по-немецки призывал мусульман присоединиться к джихаду.

Джихадист из Бонна Явад Седики (Javad Sediqui), погибший осенью 2009 года в бою с солдатами пакистанской армии, вновь появляется в пропагандистском видео – на этот раз в виде «мученика».

Судя по всему, также как Седики в прошлом году в боях с пакистанскими солдатами погибли и большинство других сторонников ИДУ. Как следует из последнего видео, большинство из них погибли на фронте «Вазиристан-Мехсуд» (Waziristan-Mehsud). В этом, возможно, содержится указание на то, что эти боевики ИДУ входили в отряд убитого в августе 2009 года в столкновении с пакистанскими солдатами руководителя Талибана Байтуллы Мехсуда (Baitullah Mehsud).

Пакистанская армия в октябре 2009 года провела крупное наступление в находящимся под контролем Талибана и Аль-Каиды Южном Вазиристане, и через несколько недель были заняты укрепленные позиции исламистов. По словам пакистанского армейского руководства, в ходе этой операции было убито более 400 исламистских боевиков.

Самое сильное сопротивление солдатам пакистанской армии было оказано в тех населенных пунктах, в которых узбекские боевики присоединились к пакистанским группам Талибана.

Двое исламистов из ИДУ отдали свои жизни не как солдаты пехоты на поле боя, а как террористы-смертники при организации нападений на пакистанские военные базы в районе проживания данного племени.

В последнем видео, датированном декабрем 2009 года, вновь можно увидеть братьев Хука из Бонна – сыновей марокканского иммигранта, которые уже несколько лет действуют в районе афганско-пакистанской границы.

Один из их товарищей по борьбе, который считается немецкоговорящим исламистом, выступает в этом видео с угрозами в адрес Федеративной Республики Германии. «Так велит господь, - говорит, улыбаясь, джихадист, держа в руках гранату для миномета. – Вот эта штука полетит в Берлин, а еще лучше – в Вашингтон».

Руководитель Исламского движения Узбекистана Тахир Юлдашев (Tahir Yuldashev), которого в прошлом году считали погибшим, также появляется на пропагандистском видео, подготовленном членами его группы. «В Афганистане вы были в первых рядах бойцов, когда нам противостоял весь мир, - вспоминает Юлдашев прошедшие события, – и вот теперь вы в Пакистане».

В конце нового пропагандистского видео вновь появляется этот руководитель исламистов. Один из двух немцев марокканского происхождения переводит его слова с узбекского языка. «Наша цель – захватить не только Афганистан и Узбекистан, - поясняет Юлдашев в кругу своих последователей. – Наша цель - захватить весь мир». Его группа, по его словам, принимает участие в джихаде и поэтому не признает никаких границ.

http://www.youtube.com/watch?v=5UNkiOsTT-g