Военный парад на Красной площади в Москве 9 мая, посвященный 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, будет состоять из двух основных частей - красочной исторической и традиционной современной, сообщил вчера журналистам первый заместитель министра обороны РФ генерал-полковник Александр Колмаков. По Красной площади пройдут 10,5 тысячи военнослужащих

«В общей сложности в параде примут участие около 10,5 тысячи военнослужащих и 159 единиц военной техники. В небе над Красной площадью планируется пролет 127 самолетов и вертолетов всех родов Военно-воздушных сил, при сложных метеоусловиях - 74 единицы авиационной техники», - цитирует Колмакова РИА «Новости».
На завершающей стадии парада совместно со сводным оркестром Вооруженных сил России выступят военные оркестры Великобритании, США и Франции, музыканты которых исполнят произведения российских и зарубежных композиторов.

«До сих пор в истории современной России еще не было прецедента, когда военные парады с привлечением вооружения и военной техники будут проведены не только в столице, но и в городах-героях, городах, где дислоцированы штабы военных округов, флотов, общевойсковых армий, Каспийской флотилии, а также в Нижнем Новгороде», - сказал генерал. По его словам, это 18 российских городов и, по согласованию с украинской стороной, - Севастополь.

Кроме того, российские солдаты примут участие в Параде Победы в Киеве, который пройдет на Крещатике. Договоренность об этом была достигнута во время визита Виктора Януковича в Москву. Сам украинский лидер в День Победы будет находиться в российской столице.

Примут участие в параде Победы и представители стран антигитлеровской коалиции, а также Польши и стран-участниц СНГ. Францию на нем, по данным РБК, будут представлять военнослужащие легендарного авиаполка «Нормандия-Неман». От США приедут бойцы пехотного подразделения, принимавшего участие в исторической встрече на Эльбе американских и советских войск. Великобритания пришлет гвардейцев из элитного Уэльского полка, а Польшу представят военнослужащие роты почетного караула.

Всего в параде на Красной площади примут участие 980 иностранцев - по 70 от каждой из 14 приглашенных стран. Среди них бесполезно искать Грузию. Отвечая на вопрос, почему же Тбилиси не получил приглашения, замминистра обороны России Александр Колмаков отметил, что приглашения были разосланы иностранным участникам, представляющим СНГ. «Грузия не входит в СНГ», - пояснил Колмаков.

Помимо военных парадов предусматривается проведение торжественных шествий войск в 24 городах, в том числе в 19 городах воинской славы, а также в Белогорске, Самаре, Североморске, Улан-Удэ и Уссурийске. Кроме того, министерство обороны рассматривает дополнительные заявки от глав субъектов РФ о проведении военных парадов и торжественных шествий войск еще в 21 городе.

В парадах Победы и торжественных шествиях примут участие в общей сложности около 69 тысяч военнослужащих минобороны и других федеральных ведомств (с учетом дополнительных 21 города - около 98 тысяч).

В местах проведения мероприятий будут установлены специально разработанные светодиодные мониторы для прямой трансляции обращения президента РФ Дмитрия Медведева.

«Финалом торжеств праздничного дня станет грандиозный артиллерийский салют из 30 орудийных залпов, который будет дан в 22 часа по местному времени в городах-героях, городах, где дислоцируются штабы военных округов (флотов), общевойсковых армий и Каспийской флотилии, городах воинской славы», - сказал Колмаков.
С сегодняшнего дня сводные подразделения начнут тренировки на парадных площадках. Кроме этого, как передает РИА «Новости», предусмотрено проведение трех ночных (27, 29 апреля и 4 мая) и одной дневной (6 мая) тренировок на Красной площади.