До праздничных торжеств по случаю 65-летия Дня победы в Москве остался месяц. Литовские власти посылают противоречивые сигналы, касающиеся визита представителя нашей страны. Очевидно, что позиции президентского аппарата и правительства в этом вопросе пока не сходятся, пишет Lietuvos žinios.

Кто из официальных лиц будет представлять Литву в Москве, и поедет ли вообще кто-нибудь – неизвестно. Дилемма возникла, когда выяснилось, что президент 9 мая будет в Дублине.

"По имеющимся у меня данным, никто из Литвы в Москву не поедет", – сказал советник президента Дарюс Семашка. На вопрос, не покажется ли такое решение Литвы странным, тем более, что в Москву едут президенты Латвии и Эстонии, он заявил: "Не только они – соседи. Не надо абсолютизировать явление. Если одни ведут себя так, мы необязательно должны брать с них пример".

По сведениям Семашки, в Москву не приедет и президент Финляндии Тарья Халонен, неизвестно, поедет ли глава Польши Лех Качиньский.

В правительстве придерживаются иного мнения. "Думаю, что точно поедут, только вопрос – кто", – сказал советник премьер-министра Виргис Валентинавичюс.

По его мнению, скорее всего делегируют одного из министров – министра иностранных дел, обороны, транспорта и коммуникаций или культуры. Когда это выяснится, Валентинавичюс сказать не мог.

"Это не относится к числу важных решений. Речь идет о символическом визите вежливости. Быть может, надо осмотреться, у кого в Москве больше дел, чтобы согласовать визит с решением реальных проблем", – подчеркнул советник премьер-министра.

Вопрос визита в Москву не обсуждал и парламентский Комитет по иностранным делам. Представитель комитета Юстинас Каросас считает, что наилучший кандидат – это министр иностранных дел Аудронюс Ажубалис. "Это было бы солидно – была бы отдана честь и подтвердили бы то, что мы декларировали ранее", – сказал политик.

"Однако позиции, наверное, будут согласовывать президент и правительство", – предположил депутат.

На днях российские СМИ сообщили, что в параде 9 мая примут участие представители литовской, латвийской и эстонской армий. По Красной площади они пройдут вместе с военными из Великобритании, Франции, США, Польши и стран СНГ. Единственная страна постсоветского пространства, не получившая приглашения на парад – это Грузия. Формальный предлог – ее решение выйти из СНГ.

Министерство обороны опровергло информацию о том, что на параде будут литовские военные. "Таких планов – посылать своих представителей на парад в Россию – у Литовской армии нет", – сказала советник министра по связям с общественностью Дангуоле Бичкаускене.