Надежда на сближение

Искренность и сочувствие российской стороны к трагедии под Смоленском сблизят Россию и Польшу, откроют путь к налаживанию диалога и примирению, полагают обозреватели.

СМИ США отмечают, что проявленное правительством и гражданами России сочувствие в связи с крушением самолета польского президента, а также приезд Д.А.Медведева на похороны Л.Качиньского дают надежду на сближение Москвы и Варшавы. Газеты цитируют польских экспертов, указывающих, что сторонам предстоит урегулировать аспекты катынской трагедии, но уже не сомневающихся в том, что это произойдет.

Сопереживание и участие, проявленные российскими официальными лицами в связи с польской трагедией под Смоленском, заставляют британских комментаторов в корне пересмотреть свои оценки перспектив российско­польских отношений. Говорится, что участие Д.Медведева в похоронах Л.Качиньского и примирительные заявления с обеих сторон открыли путь к налаживанию диалога между Москвой и Варшавой.

Германские СМИ дают положительные прогнозы относительно перспектив развития российско­польских отношений, отмечая, что авиакатастрофа под Смоленском и искреннее сочувствие российской стороны привело к снятию напряженности между Москвой и Варшавой. Однако в ряде комментариев высказывается опасение, что Кремль может воспользоваться сложившейся ситуацией для укрепления своего влияния в Европе.

Участие Д.Медведева в похоронах Л.Качиньского придало церемонии особый политический смысл и стало очередным знаком начавшегося примирения РФ и Польши, пишут французские СМИ. Первым шагом на этом пути было совместное участие В.Путина и Д.Туска в церемонии чествования памяти погибших польских офицеров. Вместе с тем констатируется сохранение противоречий на уровне элит двух стран.

Итальянские СМИ исключительно позитивно оценивают присутствие президента РФ на похоронах Л.Качиньского, подчеркивая, что визит Д.Медведева и «российская скорбь имеют чрезвычайное символическое и политическое значение». Предполагается, что примирение Москвы и Варшавы может привести к укреплению позиций России в Центральной и Восточной Европе.

В испанской прессе вновь говорится о том, что трагедия под Смоленском сблизила обе страны. Присутствие Д.А.Медведева на похоронах Л.Качиньского СМИ называют важным и символичным. Широко цитируются слова благодарности России, а также о примирении двух славянских народов, прозвучавшие из уст польской элиты — Б.Коморовского и кардинала С.Дзивиша.

Швейцарские СМИ убеждены, что трагедия под Смоленском сблизит Россию и Польшу. РФ предпринимает конкретные шаги, направленные на улучшение отношений с Варшавой. Положительно комментируется решение канала «Россия» показать в эфире фильм А.Вайды о Катыни. Цитируются слова Б.Коморовского, где он выражает надежду, что Кремль признает факт расстрела польских офицеров советским руководством.

Японская пресса единодушна во мнении, что трагедия под Смоленском дала возможность России улучшить отношения с Польшей. Эксперты отмечают, что российские власти неожиданно проявили сочувствие к польскому народу, благодаря чему отношение поляков к России меняется в лучшую сторону. В то же время ряд СМИ считают, что это не означает, что у народа Польши полностью исчезнет чувство недоверия к России.

Цветная революция по-русски


Россия рассматривает Киргизию как зону своего политического влияния и поэтому стремится использовать происходящие там события для укрепления собственных позиций.


Пресса США не сомневается в том, что восстание в Киргизии было подготовлено Москвой. Русские «провели цветную революцию собственного цвета», утверждают эксперты, подчеркивая, что основной целью России является установление контроля в регионе и вытеснение оттуда США. Отмечается, однако, что «дуэль» Москвы и Вашингтона еще не завершена, и страны начали использовать рычаги экономического воздействия.

Решение К.Бакиева уйти в отставку было с облегчением воспринято британскими СМИ. До последнего момента сохранялись опасения, что ситуация может выйти из-под контроля и закончиться новыми беспорядками. Дается понять, что первоочередной задачей для Запада является сохранение военной базы в Манасе. При этом оговаривается, что Россия недовольна присутствием американских военных в Киргизии.

Россия рассматривает Киргизию как зону своего политического влияния и поэтому стремится использовать происходящие там события для укрепления собственных позиций и ослабления роли США, пишут германские газеты. Отмечается, что за произошедшим государственным переворотом мог стоять Кремль, недовольный К.Бакиевым, однако такие предположения называются «недоказанными».

По мнению французских СМИ, риск развития событий в Киргизии по пессимистическому сценарию может быть минимизирован вследствие эффективного взаимодействия РФ, США и Казахстана, возглавляющего в настоящее время ОБСЕ. Подчеркивается, что по киргизскому досье позиции заинтересованных в стабильности Москвы и Вашингтона, геополитических противников в регионе, отчасти совпадают.

По мнению итальянских обозревателей, кризис в Киргизии четко выявил соперничество России и США, которые имеют крупные военные базы в этой стране. Издания обращают внимание, что Москва и Вашингтон поспешили заявить о своей поддержке нового режима в Киргизии, а Москва уже пообещала оказать значительную финансовую помощь.

В испанской прессе снижается интерес к данной теме. Отмечается, что отставка К.Бакиева стала результатом совместных усилий России, США и Казахстана. Ряд изданий приводят домыслы о том, что Москва могла приложить руку к перевороту в Киргизии. Однако указывается, что этому нет никаких доказательств — народное возмущение было высоко и без вмешательств извне.

Швейцарская пресса уверена, что Россия и США обеспокоены событиями в Киргизии, поскольку будущее военных баз, которыми располагают обе страны на территории республики, с появлением нового правительства ставится под вопрос. Воспроизводятся слова В.Путина об особой роли, которую играет Киргизия для Москвы. Примечательно, что при упоминании о материальной помощи Бишкеку Россия называется в связке с США, ЕС, ОБСЕ и ООН.

Продолжая следить за развитием событий в Киргизии, японские газеты подчеркивают, что угрозы гражданской войны в этой стране удалось избежать только при активном содействии России, США и Казахстана. По мнению аналитиков, в Киргизии идет «перетягивание каната» между Москвой и Вашингтоном за влияние в этом стратегически важном регионе.

Китайские СМИ серьезно озабочены ухудшением ситуации в Киргизии. Позиция России находит полную поддержку среди экспертов. Позитивно оценивается стремление Москвы оказать финансовую помощь Бишкеку, остановить кровопролитие и не допустить раскола в киргизском обществе. По-прежнему широко тиражируется идея активного участия международных организаций в преодолении политического кризиса в этой стране.