Это был самый грандиозный парад…
Многие издания  в позитивном ключе пишут о том, что впервые в Параде Победы в Москве приняли участие иностранные военнослужащие. Как считают обозреватели, таким образом Москва заявила о стремлении к открытости в отношениях с Западом и официально воздала должное другим странам, воевавшим против фашизма. Неприятное впечатление оставляют публикации, в которых говорится о том, что В.Путин «не позволил» пригласить на парад принца Чарльза и вице-президента Дж.Байдена, которые должны были заменить первых лиц государств.

Масштабные торжества по поводу Дня Победы организованы ради того, чтобы укрепить национальную гордость и продемонстрировать военные возможности российской армии, пишут американские СМИ. Приглашение к участию в параде иностранных войск оценивается неоднозначно: с одной стороны, как попытка укрепить международное сотрудничество, с другой — как желание показать, что именно СССР сыграл решающую роль в свержении фашистского рейха.

Позитивный резонанс вызвало участие британских гвардейцев в праздничном параде. Это приглашение пресса Великобритании расценивают как в высшей степени символичный жест. Однако не обошлось без ложки дегтя: СМИ распространили информацию, что В.Путин «презрительно» отнесся к представителям Британии и США, дав понять, что не желает видеть на параде принца Чарльза и вице-президента Дж.Байдена, которые должны были заменить первых лиц государств.

Это был самый грандиозный парад за последние десятилетия, утверждают германские СМИ. Особое внимание уделяется факту участия в параде иностранных военнослужащих, что, по мнению аналитиков, свидетельствует о стремлении РФ к открытости в отношении Запада, а также о намерении Москвы подчеркнуть то, что память о Второй мировой войне объединяет народы России и западных стран, вместе воевавшие против фашизма.

Парад на Красной площади освещается французскими СМИ как мероприятие, в котором впервые за историю РФ принимают участие военнослужащие из стран антигитлеровской коалиции. Подчеркивается, что РФ, всегда делавшая акцент на собственном вкладе в победу над нацизмом, официально воздает должное «собратьям по оружию». Данный шаг, как полагают, также призван продемонстрировать мощь новой России.

С точки зрения итальянских аналитиков, присутствие на торжествах союзников демонстрирует оттепель в отношениях между Россией и Западом, связанную с недавним договором по СНВ и диалогом с НАТО. В то же время обозреватели в негативном ключе муссируют тезис о вето, которые якобы применил в отношении визита принца Чарльза и вице-президента США Дж.Байдена российский премьер.

Испанские СМИ сообщают об участии в параде военнослужащих стран НАТО — впервые в истории. Отмечается, что тональность речи Д.Медведева контрастирует с выступлениями В.Путина, в которых он, в частности, «сравнивал США с Третьим рейхом».

В швейцарской прессе подчеркивается, что Москва отпраздновала 65-летие Победы с небывалым размахом, не поскупившись на расходы. По мнению СМИ, особое отношение россиян к празднику объясняется тем, что страна понесла самые страшные потери в годы войны. Отмечается, что приглашение членов НАТО на парад является символичным, учитывая, что альянс длительное время считался главной угрозой безопасности РФ.

Восхищенные оценки японских СМИ масштабностью мероприятий, посвященных 65-летию Победы, перемежаются разочарованной констатацией того, что День Победы — единственный праздник, который еще способен сплотить россиян. Слова Д.Медведева о недопустимости пересмотра итогов Второй мировой войны пресса расценила как нежелание Москвы менять позицию по спорным Южно-­Курильским островам.

Восторженной можно назвать реакцию китайской прессы на празднование в РФ Дня Победы. Наблюдатели восхищаются парадом, подробно рассказывают об образцах показанной боевой техники, хотя основное внимание СМИ было сосредоточено на встрече Ху Цзиньтао с российским руководством. Политическое взаимодоверие между РФ и Китаем находится на самом высоком уровне, а День Победы еще сильнее сплотил народы двух стран.


Кремль меняет политику

По мнению зарубежных изданий, интервью Д.Медведева «Известиям», а также открытие документов по Катыни свидетельствуют об изменении политики Кремля. Заявление президента особенно важно сегодня, когда многие россияне идеализируют образ диктатора.

Подводя итоги второго года Д.Медведева у власти, СМИ США со ссылкой на мнение российских экспертов отмечают, что президент так и не реализовал заявленные в начале работы цели: борьбу с коррупцией и бюрократией, уничтожение террористов на Северном Кавказе. Одновременно пресса приветствует осуждение Д.Медведевым преступлений сталинской эпохи и передачу Польше документов по Катыни.

Смерть В.Трифоновой в следственном изоляторе «Матросская тишина» активизирует дискуссию о необходимости кардинальной реформы пенитенциарной системы в России. В британской печати говорится, что усилия президента в этом направлении пока не привели к желаемому результату. СМИ сомневаются, что и на этот раз дело сдвинется с мертвой точки и виновные понесут соответствующее наказание.

В германской прессе публикуются негативные материалы о ситуации на Северном Кавказе. Критикуется время правления В.Путина, отмеченное «расцветом коррупции» и отсутствием правовых гарантий. Позитивный отзыв получают слова критики Д.Медведева о И.Сталине и сталинизме, сказанные в интервью газете «Известия».

Большой резонанс во французской прессе вызвали сообщения о планах властей Москвы разместить на улицах города портреты И.Сталина, что трактуется как свидетельство ностальгии определенных слоев россиян по личности, с которой связывается победа в борьбе с фашизмом. В положительной тональности комментируется интервью президента РФ «Известиям» с осуждением преступлений сталинского режима.

Комментируя интервью Д.Медведева «Известиям», СМИ в позитивном ключе отмечают, что президент в жестких выражениях осудил режим, существовавший при И.Сталине, и категорически исключил, что «сталинизм возвращается в нашу жизнь». По мнению прессы, подобное заявление российского лидера особенно важно в сегодняшней ситуации, когда многие россияне идеализируют образ диктатора.

Значимым для испанской прессы стало осуждение Д.Медведевым сталинского тоталитарного режима, воспринятое как «официальная политическая позиция». С удовлетворением отмечается, что Президент принял сторону противников «реабилитации» И.Сталина, поддерживаемой «некоторыми властными структурами», в частности, как считает оппозиция, окружением В.Путина.

Интерес швейцарских газет вызван критичными высказываниями Д.Медведева в адрес И.Сталина, впервые прозвучавшими открыто. По уверениям СМИ, эти действия в совокупности с открытием документов по Катыни говорят об изменении политики Кремля. Сравнивая работу президента и премьера, пресса сходится во мнении, что В.Путин играет более весомую роль в принятии решений.

Япония. СМИ тиражируют выдержки интервью Д.Медведева «Известиям», касающиеся личности И.Сталина и необходимости научного подхода к историческим событиям прошлого века. Очередной всплеск интереса прессы к взаимоотношениям между президентом и премьер-министром, их потенциальным противоречиям, а также к теме выборов 2012 г. обусловлен 2-летием президентства Д.Медведева.

В отношении внутриполитической ситуации резко критические высказывания в китайской прессе отсутствуют. Периодически появляется информация о взрывах в Дагестане и Ингушетии, причем СМИ подчеркивают, что террористическая активность на Северном Кавказе не спадает, а теракты готовились даже в такой святой для всех россиян день, как праздник Победы.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.