Невероятная история с захватом офиса Российской шахматной федерации в Центральном доме шахматиста в Москве людьми помощника президента России Аркадия Дворковича может показаться странной разве что не осведомленному с российскими реалиями.

Дворкович направил вооруженных людей в этот известный каждому шахматисту дом, чтобы предотвратить выдвижение экс-чемпиона мира по шахматам Анатолия Карпова в президенты Всемирной шахматной федерации - ФИДЕ. Карпов уверен, что шахматный мир нуждается в реформах. И в этом его поддерживают ведущие гроссмейстеры. Среди них - и давний оппонент Карпова экс-чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров. Однако Дворковичу нужно, чтобы власть в ФИДЕ не менялась. Казалось бы, зачем высокому чиновнику федерация шахмат? Почему именно он оказался защитником интересов президента Калмыкии и многолетнего президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова?

Но надо понимать: круг интересов любого российского политика и чиновника значительно отличается от интересов их коллег на Западе. Ни один из этих людей не занимался реальной политической деятельностью, не боролся за власть. Если появление Владимира Путина на должности президента России - прихоть Бориса Ельцина, а появление Дмитрия Медведева на том же посту - уже просто случайность, то какой же случайностью должно быть появление во власти Аркадия Дворковича! А теперь вообразим себе, какой должна быть самооценка у такого случайного человека. Собственно, все мы это видели во время недавнего приезда Медведева в Киев. И Медведев - пусть случайный, но президент. А Дворкович - пусть случайный, но помощник. Всего лишь помощник...

В российскую власть идут за деньгами. Но чиновникам необходимо хоть чем-то заниматься – по мере собственного развития и представления о ценностях. И спорт является для них естественной сферой приложения усилий: политикой заниматься нельзя, культурой - не очень интересно. А спорт - это и политика на уровне борьбы в федерациях, и культура на уровне чиновничьего понимания, и прибыль. Москвичи уже подзабыли киоски с эмблемой ФИДЕ, которые исчезли из-за кризиса. Эти киоски разместили по всему центру города, правда, шахматами не торговали. Торговали карточками телефонии... Потом карточки закончились. Киоски теперь или стоят закрытыми, или торгуют хлебом и молоком. Это так, просто небольшая иллюстрация к тому, что происходит вокруг шахмат. Понятно, что Кирсан Илюмжинов - не торговец карточками, а одна из важных фигур в российском политико-предпринимательском сообществе. И то, что он нашел своего защитника в лице Дворковича, - естественно. Для чиновника Карпов - никто, Каспаров - смутьян, а вот Илюмжинов... Илюмжинов - это действительно серьезно. Президент Калмыкии - один из настоящих долгожителей власти. И единственный региональный руководитель, которому удалось занять всемирную должность и стать фигурой отнюдь  не российского масштаба.

Поэтому, когда появилась реальная опасность, что президент Калмыкии потеряет свои позиции в шахматном мире, помощник Медведева не стал долго думать. Вопрос здесь даже не в том, насколько "чистым" было заседание, которое выдвинуло Карпова в президенты ФИДЕ, насколько прав Дворкович - кстати, в своей характеристике его легитимности. Вопрос в том, что захват - это последний аргумент нешахматных королей. Советская власть не церемонилась с Корчным или Каспаровым, но еще церемонилась с Карповым. Власть случайностей в современной России не церемонится ни с кем.

Перевод: Антон Ефремов 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.