За день до нападения на военных в Дагестане было совершено покушение на министра информации.

В результате нападения смертника на воинскую часть под дагестанским городом Буйнакск погибли по меньшей мере трое военнослужащих, еще более 30 получили ранения.

В воскресенье в первом часу ночи по местному времени неизвестный на автомобиле "Жигули", начиненном взрывчаткой, подорвался у воинской части на полигоне "Дальний" неподалеку от Буйнакска.

Взрыв прогремел на подъезде к палаточному городку 136-го мотострелкового батальона.

По словам официального представителя министерства обороны России Алексея Кузнецова, бойцам, охранявшим расположение батальона, удалось не допустить проникновения смертника не территорию лагеря.

"Боевое охранение полевого лагеря после предупредительных выстрелов открыло огонь на поражение по автомобилю террориста. Неуправляемый автомобиль смертника врезался в грузовой автомобиль воинской части, которым перегородили въезд на территорию лагеря", - сказал РИА Новости представитель минобороны.

В результате, по его словам, подрыв произошел на окраине палаточного городка, что позволило не допустить еще больших жертв.

Раненые доставлены в военный госпиталь Буйнакска и городскую больницу.

Тяжелораненых в ближайшее время перевезут на спецсамолете в ростовский госпиталь, где уже подготовлены реанимационные палаты, сообщил полковник Кузнецов.

На место ЧП вылетела специальная комиссия минобороны России.

По предварительным неофициальным данным, мощность взрывного устройства, находившегося в автомобиле смертника, составляла до 100 кг в тротиловом эквиваленте.

Второй взрыв

Вскоре после нападения российские информагентства со ссылкой на источники в правоохранительных органах сообщили, что на пути следования оперативников к месту происшествия сработало второе взрывное устройство, заложенное, предположительно, у обочины.

"Оно сработало в тот момент, когда машина с милиционерами уже проехала мимо, так что жертв и пострадавших нет", - сказал неназванный сотрудник МВД Дагестана.

Менее суток до нападения под Буйнакском в столице Дагестана Махачкале был взорван автомобиль, в котором находился министр по национальной политике, внешним связям и информации Бекмурза Бекмурзаев. Министр ранен, его водитель погиб.

По данным следствия, в субботу утром Бекмурзаев вместе с охранниками на двух машинах выехал на работу. Буквально через 15 секунд под днищем автомобиля министра сработало взрывное устройство, и машина загорелась.

В последние недели нападения на представителей властей в Дагестане участились.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.