Участники Всемирного Чеченского конгресса, который прошел в эти дни близ польской столицы, требуют создания международного суда над преступлениями, совершенными в Чечне. С таким воззванием они обратились к Организации Объединенных Наций.

В резолюции, принятой 18 сентября по итогам трехдневного конгресса, говорится о необходимости проведения международной конференции по сегодняшней ситуации в Чечне, под эгидой Совета Европы и Европарламента.

Кроме этого, участники конгресса призывают международные организации добиваться того, чтобы Россия обеспечила свободный доступ иностранных наблюдателей в Чечню.

Всемирный Чеченский конгресс осудил «любые формы насилия, совершаемые всеми сторонами вооруженного конфликта» в Чечне и призвал к «мирному его разрешению».

Всемирный конгресс чеченского народа, организуемый чеченской диаспорой и руководством непризнанной Республики Ичкерия, открылся в пригороде Варшавы 16 сентября. Ахмед Закаев, возглавляющий правительство непризнанной Ичкерии, смог попасть на конгресс только 18 сентября после того как накануне был задержан в Варшаве. 

 

 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.