Скотленд-Ярд расследует заявление о том, что российские спецслужбы получили партию полония за девять недель до того, как в Лондоне бывший агент КГБ Александр Литвиненко умер от отравления радиактивным веществом, выпив чашку чая.

Если информация подтвердится она станет одним из главных ключей к делу, который свяжет Москву с этим преступлением.

В документах, полученных вдовой диссидента, подробно описывается то, как полоний был вывезен с атомной электростанции. Хотя Марине Литвиненко сложно отвечать за достоверность бумаг, она заявила, что документы кажутся ей подлинными. На прошлой неделе вдова убитого передала их в лондонскую полицию.

Бумаги могут предоставить доказательства связи между орудием убийства и российской ФСБ, которую подозревают в причастности к преступлению. Во вторник будет четвертая годовщина смерти Литвиненко, которая наступила спустя три недели после отравления.

«Я не могу быть уверенной, однако я думаю, что документы подлинные», - сказала Марина Литвиненко.

Независимые эксперты  в России, однако, настроены скептично. ФСБ назвала документы «дурно разыгранной фальсификацией». Копии страниц были два месяца назад переданы Александру Гольдфарбу, другу семьи Литвиненко.

Три страницы датированы 21-22 августа 2006 года. Один листок – копия «командировочного задания» с печатью «Основного резерва» ФСБ на военной базе в Ярославле, к северо-востоку от Москвы.

Согласно документу, старшему сержанту “О Ковалеву” предписывается съездить на Мерседесе на Балаковскую АЭС. В документе говорится, что старший сержант должен забрать контейнер с маркировкой 01128 AR16-210.

По утверждению источника Гольдфарбов, AR16 означает Арзамас 16 (так до 1991 года обозначался закрытый город физиков-ядерщиков Саров), а 210 – полоний-210. Секретный груз подпадал под 7 класс – радиоактивные вещества. В документе говорится, что Ковалев покинул Ярославль в 5:30 утра и прибыл на Балаковскую АЭС к 10 вечера.

Судя по всему, документы подписаны руководством АЭС и содержат печати с подтверждением того, что тайный груз был доставлен 22 августа 2006 года в «Основной резерв» ФСБ. Конечным получателем обозначен «Научно-исследовательский криминалистический центр ФСБ», который якобы подтвердил получение своей печатью. Источник сообщил Гольдфарбу и вдове Литвиненко, что полоний был доставлен из Сарова и передан в ФСБ в ходе секретной операции через Балаковскую АЭС, которая служит прикрытием секретных служб.

Независимые российские эксперты по спецслужбам говорят, что они никогда не слышали об “Основном резерве ФСБ”.

Британские эксперты утверждают, что это «маловероятно», что институт, указанный в документах, мог быть источником происхождения полония.

Андрей Луговой, бывший сотрудник органов государственной охраны России, который встречался с Литвиненко в Лондоне в день отравления, разыскивается лондонской полицией по обвинению в убийстве. Луговой, который сегодня является политиком, отрицает всякую свою причастность.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.