В России президент Медведев приказал провести проверку всего пассажирского транспорта. В стране - траур по погибшим в кораблекрушении, которое стало самым страшным за последние 25 лет.

Старый круизный теплоход, который был перегружен, затонул посреди Волги. Число жертв может достигнуть 130 человек, примерно 30-40 из которых – дети, оказавшиеся погребенными под обломками теплохода. Реми Вансан.   

После чтения примерно сотни имен тех,  кто числится без вести пропавшими в результате затопления «Булгарии», родственники теряют последние силы. Этот теплоход ушел на глубину 20 метров на реке Волге. Водолазы поднимают только мертвые тела. Надежды найти выживших практически не осталось.
 
МАРАТ РАХМАТУЛЛИН, начальник пресс-службы Управления МЧС по Республике Татарстан: Мы знаем, что под водой находится еще много тел. Водолазы исследовали весь теплоход вдоль и поперек. Никаких признаков жизни и никаких звуков при простукивании не было.

 Согласно первым итогам расследования, теплоход 1955 года выпуска вышел на воду, несмотря на неисправность главного двигателя, а затем опасно накренился в правую сторону.
 
Теплоход  также был перегружен: он перевозил более 200 человек вместо максимально допустимых 108. Он затонул в трех километрах от берега и ушел на дно за несколько минут. Только восьмидесяти пассажирам удалось добраться до берега.
 
ЛИЛИЯ САТТАРОВА, спасшаяся пассажирка: Был человек, который пытался всех вытащить с теплохода. Я думала, что умру. Я пришла в себя в спасательной шлюпке.
 
ГУЛЬНАРА ЗАРИПОВА, спасшаяся пассажирка: Я бегала по коридорам, бегала по лестницам и кричала: «Где спасательные жилеты?» Но никто не ответил.
 
Пострадавшие, большая часть которых были граждане России и Белоруссии, стали заложниками старого теплохода. Сегодня президент Медведев приказал провести общую проверку всего пассажирского транспорта в России, который нередко уже отслужил свой срок.
 
ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ, Президент РФ: Уже сегодня понятно, что эта трагедия не могла произойти, если бы исполнялись правила техники безопасности и нормы технологического надзора, несмотря даже на сложные погодные условия. Количество старых посудин, которые плавают у нас, запредельное.
   
Москва и местные власти Татарстана, где произошла катастрофа, приняли решение поднять «Булгарию» со дна, чтобы помочь провести полное расследование.  

Перевод выполнен ИноТВ.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.