В 2012 году в России будут проходить парламентские выборы (так в тексте - прим. перев.), и ксенофобские настроения в стране растут.

 

Когда националист Рогозин стал слишком популярен, Путин отправил его в Брюссель.

 

Москва/Брюссель. Мрачный внутренний двор между многоквартирными домами – таких в Москве бесчисленное множество. Несколько молодых парней с Кавказа едят арбуз и бросают корки под ноги красивой молодой русской женщине с коляской. «Уберите за собой мусор», - приказывает им Рогозин и затем задает вопрос: «Вы русский язык понимаете?» Голос за кадром объявляет: «Мы очистим Москву!»

Этот известный видеоролик относится к 2005 году. В своей предвыборной кампании его использовала националистическая партия «Родина», главой которой является Рогозин. В народе этот клип пользовался большой популярностью, и он был нацелен против представителей кавказского меньшинства, которые для многих консервативно настроенных русских являются бельмом на глазу. Тем не менее эта предвыборная реклама с нападками на этнические меньшинства показалась тогда Кремлю чрезмерной, и Рогозина вместе с его партией отстранили от выборов. Спустя два года этот политик был направлен в Брюссель для того, чтобы представлять интересы России в НАТО.

Но  теперь говорят о том, что Рогозин возвращается на свою политическую родину. Он будет участвовать на стороне Путина в предстоящих парламентских выборах. Об этом стало известно газете Welt из информированных источников в Москве. Из Брюсселя тем временем пришло сообщение о том, что Рогозин сохранит свой пост посла в НАТО, хотя он и будет исполнять свои обязанности из Москвы. Рогозин сам эту информацию не подтверждает, но «все возможно», заметил он в беседе с корреспондентом Welt. Он утверждает, что никакой договоренности по этому поводу с Путиным не существует. Однако он признает, что 21 сентября он летит в Москву для того, чтобы принять участие в съезде националистической партии «Конгресс русских общин». Как раз в конце августа Министерство юстиции отменило запрет, введенный ранее против этой партии правого толка.  На предстоящем съезде должен обсуждаться вопрос о присоединении к путинскому Народному фронту, и это означает, что в списке кандидатов Рогозин будет находиться в самой верхней его части.

Этот высокорослый русский не только внешне сильно отличается от других ведущих политиков России. Он харизматичен, решителен и исключительно самонадеян. Для выступлений ему не нужны никакие конспекты. Политическую активность Рогозин начал проявлять в середине 1990-х годов, сделав акцент на защите интересов русских в постсоветских государствах. Путин обратил на него внимание и сделал его спецпредставителем на переговорах по поводу транзита в Калининград. После вступления прибалтийских государств в Евросоюз этот город на берегах Балтийского моря оказался российским анклавом внутри Европы. Рогозину удалось добиться уступок от европейцев, и Кремль высоко оценил его работу. В это же время Рогозин основал партию «Родина», которая объединила в своих рядах русских националистов и сторонников СССР, мечтавших о возрождении Советского Союза. В 2004 году «Родина» стала самостоятельной парламентской фракцией.

Путин в то время внутри страны находился под обстрелом – противоборство с олигархом Ходорковским требовало немалых усилий. Кроме того, большой страх у него вызывала оранжевая революция на Украине. По указанию Путина российский парламент в то время сократил льготы пенсионеров, которые были возмущены этим решением и вышли на улицы. Рогозин тогда занимал лояльную позицию по отношению к Кремлю, но после этих событий он начал вести свою собственную игру. Он устроил голодовку в поддержку требований пенсионеров, и затем стал все чаще участвовать в громких акциях, делавших его популярным в народе. 

На осень 2005 года были запланированы выборы в московский городской парламент, и партия «Родина» выступала уже с открыто националистическими лозунгами. Уровень ксенофобии в России можно определить по степени враждебности в отношении кавказского меньшинства, представителей которого можно встретить во всех российских городах. Рогозин написал тогда на своих знаменах такой лозунг – «Борьба против  нелегальной миграции». И таким образом возник видеоролик с арбузными корками. Социологи предсказывали его партии большой успех.

Однако массовая демонстрация русских националистов в ноябре 2005 года напугала Кремль. Партия Рогозина «Родина» сначала не была допущена к московским выборам, а затем и вообще распущена. Начальство объявило ксенофобии войну. Путин говорил о недопустимости этнических конфликтов. Российский парламент объявил ультрарадикальные идеи вне закона. За использование националистических лозунгов теперь может быть возбуждено уголовное дело.

Националисты вынуждены были уйти в подполье. А Рогозин был направлен посланником в Брюссель. Наблюдателем в Москве было ясно, что его таким образом просто убрали с пути.

Рогозин, судя по всему, чувствовал себя в Брюсселе в своей тарелке. Этот российский политик открыл для себя Твиттер и несколько раз в день с помощью этого сервиса коротких сообщений стал высказывать свое мнение по разным вопросам. На фотографиях его можно было увидеть целящимся из винтовки или подносящим запал к исторической пушке. Подчеркнуто недипломатично высказывался этот человек Путина в Брюсселе по поводу Ливии. «Если военная операция НАТО в Ливии призвана обеспечить мир, то тогда я являюсь прима-балериной Большого театра», - написал он недавно в Твиттере. А НАТО, по его словам, должно быть стыдно за постоянную «дезинформацию» о ситуации в Ливии.

Западные средства массовой информации он регулярно обвиняет в том, что они сообщают о сегодняшней России совершенно искаженную информацию. Он убежден, что «Западу все равно, с какой Россией он имеет дело – с коммунистической или демократической».

При этом Рогозин не избегает конфронтации, имеющей сложный исторический подтекст. Недавно российский посол в НАТО начал спор с Польшей. Он разместил Твиттере сделанную в 1987 году фотографию Радека Сикорского. Нынешний министр иностранных Польши совершил в то время как журналист поездку по Афганистану и поддержал моджахедов в их борьбе против России. «Было бы интересно узнать, какое количество наших он убил. И что он вообще за журналист», - язвительно заметил Рогозин, имея в виду Сикорского. Министерство иностранных дел в Варшаве сохраняет спокойствие – там уже привыкли «к разнообразным заявлениям» этого русского.

При этом у Рогозина были все основания для того, чтобы поддерживать хорошие отношения с восточными европейцами. Ведь теперь он возвращается во внутреннюю политику своей страны, но остается спецпредставителем президента Дмитрия Медведева в крупном проекте НАТО – запланированном создании противоракетной обороны. В ноябре прошлого года страны Альянса с большой помпой на саммите в Лиссабоне решили взять Россию под свой зонтик.

Для отношений НАТО и Москвы это, на самом деле, было большим шагом вперед, а также историческим доказательством существования взаимного доверия, после того как в 2008 году отношения достигли низшей точки из-за войны в Грузии. Кроме того, президент Джордж Буш активно провоцировал Кремль своими форсированными планами размещения элементов противоракетной обороны – станций слежения и ракет-перехватчиков – в Польше и в Чехии. Русские в ответ угрожали создать ракетную базу в эксклаве Калининград, находящемся всего в нескольких километрах от территории Польши и Прибалтики. 

Пришедший на смену Бушу Барак Обама сделал ставку на разрядку и положил на полку планы своего предшественника.  Вместо этого Россия теперь должна принимать активное участие в создании системы противоракетной обороны. Однако этот престижный проект не продвигается вперед, и в настоящее время позиции сторон настолько разошлись, что Рогозин угрожает строительством собственной противоракетной системы. Москва может даже выйти из подписанного недавно с Соединенными Штатами договора СНВ о сокращении ядерных вооружений. Основанием для этого может стать требование Москвы о заключении обязывающего с точки зрения международного права договора о создании противоракетного зонтика, и делается это для того, чтобы исключить любые односторонние действия Альянса. НАТО не согласна с таким подходом. В этом случае русские предпочитают вообще отказаться от сотрудничества. Осенью планировалось уже продемонстрировать первые результаты совместной работы, однако теперь Брюссель и Москва весьма далеки от этого.

Рогозин в Брюсселе добросовестно служил кремлевским правителям: Россия считает себя крупной военной державой, а младшего партнера, по его мнению, Запад должен искать себе в другом месте. «Наши отношения с НАТО будут во многом зависеть от того, насколько Альянс будет готов учитывать российские интересы», - подчеркивает Рогозин. И добавляет: «И, наоборот, мы учитываем влияние НАТО, которая всеми правдами и неправдами приближает свою военную силу к нашим границам». В Москве Рогозин пользуется большим уважением и имеет репутацию нетипичного чиновника, который реагирует на приказы, но одновременно проявляет собственную инициативу.

Хорошо известно, что Рогозин имеет очень хорошие отношения с Путиным. Вероятно, нынешний премьер-министр, направляя Рогозина в Брюссель, уже думал о том, что он потом сможет использовать его в другом месте. Кажется, что этот момент теперь наступил. Хотя Путин и избавился от националистов, само движение он был не в состоянии изменить. Это стало очевидным в декабре 2010 года. На одной из московских улиц произошла стычка между несколькими футбольными фанатами и группой кавказцев. Суровый итог этой драки: один из футбольных фанатов был убит выстрелом из переделанного пневматического пистолета. Подозреваемые быстро были освобождены – предположительно за взятку. Спустя несколько дней после этого инцидента около 50 000 футбольных фанатов и националистов устроили акцию протеста в Москве. Они скандировали лозунг «Россия, вперед!»  и избивали всех кавказцев и азиатов, которые не смогли скрыться от разъяренной толпы.

Теперь Путин должен был реагировать – вместе с футбольными фанатами он возложил цветы на могилу убитого футбольного фаната. Социологи подтверждают, что коррупция и мигранты – это именно те темы, которые пробуждают эмоции в российском обществе. Судя по всему, российский президент взял это на заметку, так как в России начинается предвыборная кампания.

Дмитрий Рогозин считает себе лидером «русского национализма с человеческим лицом». И в сравнении с примитивными правыми, призывающими к охоте на иностранцев, этот лидер партии действительно выглядит умеренным политиком, желающим получить голоса правоконсервативных избирателей.

Он сам охотно признает, что у него достаточно мягкие взгляды, но, если он не будет заниматься политикой, то это место займут решительно настроенные товарищи. Но одно обстоятельство Рогозин постоянно подчеркивает: главная тема сегодня – это вопрос о равноправии русских в их собственной стране.

В России уже давно говорят о том, что национализм является исключительно взрывоопасной темой. Теперь, судя по всему, и Владимир Путин решил извлечь из этого политический капитал.