Москва - Рейтинговое агентство Moody’s предсказывает возникновение значительных рисков для российского банковского сектора в случае углубления мирового кризиса. При негативном развитии мировой торговли показатель собственного капитала российских банков очень серьезно ухудшится, предупреждает агентство Moody’s. «Если повторится сценарий, похожий на то, что было в 2008 году - это наш негативный сценарий, – то банки понесут большие потери в акциях и в своих кредитных портфелях. В таком случае падающие доходы, вероятно, приведут к тому, что норматив достаточности капитала сократится с 16,7%, как это было в середине 2011 года, до 10% и ниже», - подчеркивается в сообщении агентства Moody’s. По мнению экспертов агентства, это приведет к понижению их кредитоспособности.

При составлении предложенного сценария агентство Moody’s исходит из падения цен на сырьевые товары, что будет тормозить российскую экономику.

 

Еще по теме: Цены на нефть на биржах и в бюджете России

 

Рецессия нанесет сильный удар по банкам, считают эксперты Moody’s. Уже сейчас наблюдается неуверенность на рынке, и опасения в связи с возникающими рисками значительно усилились. Обвал рубля это подтверждает.

Однако в настоящее время ситуация для российского банковского сообщества еще не является столь мрачной. В сентябре банки вновь продемонстрировали неплохие показатели и смогли, по мнению директора отдела лицензирования Центрального банка Михаила Сухова, довести прибыль за девять месяцев до примерно 15,5 миллиарда евро. В сравнении с предыдущим годом активы банков выросли более чем на 20%. Глава Центрального банка Сергей Игнатьев заявил, что в результате покупок валюты (для поддержки рубля) могут возникнуть сложности в рублевой области. Центральный банк в случае необходимости может компенсировать недостаток ликвидности и готов предоставить триллион рублей (25 миллиардов евро), подчеркнул он.

 

Еще по теме: Спад в экономике

 

Тем не менее банковский сектор значительно ослабил свои позиции на фондовом рынке в последние месяцы. Падение примерно на 40% означает, что у инвесторов мало доверия к российскому финансовому сектору.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.