The Financial Times: Растущий свист приветствует российских лидеров


До настоящего момента, свист и другие публичные проявления неодобрения Кремлем проявлялись на немногочисленных акциях протеста, проводимыми сотнями самыми принципиальными либеральными оппозиционерами. Но настроения, типичное для центра Москвы, кажется, начало распространяться по стране. Нынешний тренд, видимо, берет свое начало третьего ноябре, когда в шахтерском сибирском городе Кемерово во время рок-концерта официальный представитель партии «Единая Россия» забрался на сцену, чтобы поблагодарить группу от имени партии. Плохого качества видео с мобильного телефона, размещенное на YouTube, продемонстрировали нарастающий свист, заполнивший помещение. Андрей Макаревич, уважаемый и популярный солист группы «Машина времени», заявил, что политический агитатор  должен быть «расстрелян» за неожиданное появление на сцене.


Le Monde: И Владимир выходит на ринг...


По правде говоря, звучит не слишком убедительно. Кроме того, к россиянам вернулись уже, казалось бы, забытые рефлексы homo soveticus. Официальные сообщения сегодня воспринимают так, как и в советскую эпоху. Когда Политбюро делало громкое заявление, народ сразу же понимал, что от него пытаются что-то скрыть. Первым делом люди пытались прочитать новость наоборот, вывернув ее наизнанку. Сегодня все обстоит точно так же. «В итоге о том, что король голый, написал у себя в ЖЖ Навальный — из доказательств у него был только видеоролик, из которого ничего нельзя было понять. (...) Но дальше уже включились защитники короля, которых никто за языки не тянул, а они настолько яростно взялись доказывать и существование платья, и его великолепие, что понятно стало: врут», - напоминает Олег Кашин.  Такой неожиданный прием поднимает вопрос о реальной популярности премьер-министра за две недели до парламентских и четыре месяца до президентских выборов, в которых он считается бесспорным фаворитом. Чтобы оценить ту степень раздражения, что вызывает он у многих людей, достаточно почитать комментарии к видеозаписи со стадиона, которая набрала на YouTube уже больше двух миллионов просмотров.  Вот несколько из них: «Путин капут!», «Путин - современный Чаушеску», «Путин - брехло», «Я возьму его собаку, моя девушка любит животных».


The Guardian: Президентские выборы в России состоятся 4 марта


Согласно опубликованным в пятницу результатам опроса Левада-центра, если бы выборы прошли в предстоящее воскресенье, за Путина проголосовал бы всего 31% респондентов. Это больше, чем у любого другого кандидата, но далеко не большинство. Еще более неопределенной кажется судьба путинской партии «Единая Россия», которой предстоит пройти испытание в ходе парламентских выборов 4 декабря. Ее популярность резко упала в связи со снижением уровня жизни, усиливающимися обвинениями в коррупции и политическом застое. Активисты от оппозиции уже начали собирать доказательства фальсификаций и подтасовок, поскольку единороссы хотят удержать власть в своих руках. В ходе другого опроса Левада-центра выяснилось, что 34% россиян считают предстоящие думские выборы «реальной борьбой за власть», а 51% видит в них «имитацию».


cyberpresse.ca: Выборы 4 декабря: очередная трагикомедия


В Москве в эти дни Центральная избирательная комиссия и партия Владимира Путина даже облачились в одну боевую раскраску: афиши государственной организации (они призывают людей пойти на выборы) и «Единой России» (призывают голосовать за избирательный список партии) практически идентичны. На них мы видим одинаковые силуэты, тот же фон и шрифты в бело-сине-красных цветах российского триколора. Спутать одно с другим предельно просто.  Тем не менее, в ЦИКе никто даже не заикается о том, чтобы потребовать отзыва плакатов прокремлевской партии, которой принадлежит абсолютное большинство в Государственной Думе. В комиссии полагают, что это всего лишь досадная случайность, связанная с ленью компании, которая подписала соглашение сразу с двумя организациями (Речь идет о совпадающем графическом изображении на агитационных плакатах «Единой России» и афишах Московского горизбиркома (МГИК), приглашающих на выборы. «Нарушений предвыборного законодательства в этом нет», - заявил в начале ноября официальный представитель Мосгоризбиркома Дмитрий Реут, передает «Интерфакс». По словам Реута, в законодательстве на сей счет никаких ограничений нет. Примечательно, что компания, изготовившая для Мосгоризбиркома плакаты, авторские права на них сохранила за собой, то есть формально имеет право продать это изображение кому-либо другому. – прим. ред.)...


The New York Times - Новый наблюдатель за выборами в России: смартфон


По словам Мелконянца, в прошлом году он заметил, что видеозаписи и прочие средства все чаще используются в стране для регистрации нарушений. «ГОЛОС» создал вебсайт, куда россияне могут направлять свои жалобы на предвыборные злоупотребления. Из примерно 2000 присланных жалоб 100 – это записанные на видео свидетельства нарушений. Там также есть аудиофайлы и фотографии. Материалы показывают, как представители власти занимаются бесчестной предвыборной агитацией, которую давно уже критикует оппозиция, но которая ранее не становилась достоянием гласности. На одной из видеозаписей и на отдельном аудиофайле члены предвыборной кампании в Мурманске предлагают до 50 долларов тем, кто проголосует за «Единую Россию». На другой записи видно, как толпа молодых в основном людей со знаменами «Единой России» срывает предвыборную встречу оппозиции в городе Стерлитамаке, гудя в вувузелы и включив музыку через громкоговорители.


Политика: «Калашников» на выборах


«Калашников - выбор миллионов». Это слоган на предвыборных плакатах Коммунистической партии России (КПРФ), которыми оклеены города Самарской области. Плакаты сопровождаются фотографиями. На одной из них изображен известный конструктор, генерал Михаил Калашников, с самой популярной в мире автоматической винтовкой в руках - личная подпись внизу. На другом фото опять же 92-летний генерал, но на этот раз в компании однофамильца Леонида Калашникова. И, конечно же, с тем же посланием. Ничего необычного, казалось бы. Предвыборная кампания огромнейшей страны мира в самом разгаре. Выборы уже в следующем месяце. Проблема заключается в том, что Михаил Калашников - член партии «Единая Россия», лидером которой является нынешний премьер-министр Владимир Путин, а на плакате его изображение оказалось не по его воле.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.