Текст представляет собой расшифровку телесюжета.

Афганским производителям наркотиков, по-видимому, удалось справиться с неизвестной растительной эпидемией. Производство опиума по сравнению с прошлым годом выросло сразу на 61%. Также на 7% увеличены посевные площади опиумного мака. Таковы последние данные Комиссии ООН по борьбе с наркотиками. Эти успехи афганских крестьян особенно тревожат Россию.
 
В Афганистане рекордный урожай. В этом году производство опиума составило около 5800 тонн. Из них наркокортели в своих лабораториях изготовят почти 600 тонн героина. Значительная его часть отправится в Россию по так называемому Северному пути. Шеф московского антинаркотического ведомства винит НАТО в этом героиновом потоке.

ВИКТОР ИВАНОВ, Федеральная служба по наркоконтролю: Это невероятно, что я услышал в Брюсселе. Адмирал ди Пауло заявил, что без приказа сверху он не сможет уничтожить опиумные поля. Я задаю вопрос: почему нет приказа на уничтожение?
 
В российских наркологических диспансерах уже почти нет свободных коек. 2011 год бьет все негативные рекорды. Специалисты говорят о «героиновом апокалипсисе»: примерно о 5 миллионах потребителей наркотиков и 100 000 погибших наркоманах.
 
АНДРЕЙ КАБАНОВ, руководитель наркодиспансера:
Героин действует как бомба замедленного действия. Этот наркотик приносит с собой гепатит С и ВИЧ, разлагает Россию. Порой мне кажется, что НАТО и США ведут против нас героиновую войну.
 
Помимо последовательного уничтожения афганских опиумных плантаций, эксперты и службы по борьбе с наркотиками требуют ужесточения законов в собственной стране. Дилеры должны отправляться за решетку на 20 лет за 1 кг героина.

Перевод выполнен ИноТВ.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.