Российский премьер Владимир Путин и его сторонники стремятся к политической победе обычными путями - запрещая избираться политическим оппонентам, наводняя эфир благоприятными «новостями» и обманывая в день голосования. Однако же, будучи далеким от успеха, их результат стал «выборным ударом», как сообщает Reuters в типовом отчете о вчерашних парламентских выборах. Это потому, что кремлевская партия «Единая Россия» набрала около 50% голосов, а не 64%, которые она получила на предыдущих выборах. Тем не менее, чувствуется отвратительная толика злорадства, словно наблюдаешь за распределением лопат для похорон.

Еще по теме: Немилость народная

Действительно ли подпитываемая нефтью путинская машина перенесла сокрушительный удар? Возможно, это станет ударом по президенту Дмитрию Медведеву, который, по плану, должен поменяться местами с премьер-министром Владимиром Путиным в мае будущего года. Как я уже писал в этом блоге, плохой результат выборов может означать, что Медведева отодвинут в сторону и не дадут ему премьерский пост, вне зависимости от договоренности или недоговоренности с Путиным. Когда они оба появились на видео после начала подсчета результатов, пара выглядела готовой к тому, чтобы действовать как планировалось, но Путин - тот, кто принимает решения в стране - может и передумать.



Сам Путин потерпел некоторое поражение. Но являемся ли мы свидетелями признаков того, что его власть рушится в стиле арабской весны? По состоянию на данный момент ни один разумный человек не прогнозирует поражения Путина на мартовских президентских выборах. Судя по всему, ситуация даже и близко не подходит к тому, чтобы оказаться на той стадии автократии, когда «жаждущие крови толпы собираются у ворот дворца».

Так каким же может быть вероятный наихудший сценарий для Путина?

Читайте еще: Каким путем пойдет Путин

Авторитетные наблюдатели предполагают, что, возможно, ему придется сражаться за третий президентский срок в манере, которая до последнего времени была немыслимой. В электронной переписке Стив Сестанович (Steve Sestanovich), научный сотрудник в Совете по международным отношениям (Council on Foreign Relations) и авторитетный специалист по России в администрации Клинтона, сказал мне, что Путин, возможно, может и не получить явного большинства в 50%, что приведет ко второму туру голосования. Сестанович считает: «Это неопрятный и резкий момент. Держитесь крепко на стуле! Вступят ли в борьбу против Путина новые кандидаты? Почти наверняка. Будет ли попытка выступить с единым кандидатом среди демократов? Очень возможно. Это самое интересное развитие событий на российской политической арене со времен ареста нефтяного олигарха Михаила Ходорковского, и, возможно, со времен прихода Путина к власти в качестве преемника тогдашнего президента Бориса Ельцина.



Напомним, Ходорковский был арестован в 2003 году, а о назначении Путина было объявлено в канун нового года, в последний день уходящего 1999. В аналитической статье российского информационного агентства «РИА-Новости»  также говорится, что Путин может не выиграть выборы сразу.

Вероятность того, что предполагает Сестанович, хотя и не является звучным одобрением, которого Путин и наблюдатели ожидали раньше, все равно не является и потрясением. Вспомните о российской постсоветской истории президентских выборов. В 2004 году Путин выиграл выборы, пойдя на второй срок, и получив 71,3% голосов, но его первые выборы четырьмя годами ранее завершились победой в виде всего 52,9% голосов над лидером коммунистов Геннадием Зюгановым, который получил 29,2%. А что касается темы вторых туров, то можно вспомнить о том, как Ельцин получил всего 35,8% при изначальном голосовании и вынужден был идти на второй тур, тоже против Зюганова, который в первом туре заработал 32,5%. (Во втором туре Зюганов получил 40,7, а Ельцин - 54,4%).

Следовательно, Путин может сказать, что Россия просто возвращается к нормальному варианту после периода иррационального восторга и изобилия. В этом смысле «Единая Россия» показала себя с лучшей стороны по итогам вчерашних выборов, заявив, что она выступила значительно сильнее по сравнению с потерями в плане реальной власти, которые понесли правящие партии в Португалии, Испании и Великобритании на фоне общих посткризисных политических волнений.

Еще по теме: Шаг вперед

Учитывая ставки, мартовские выборы не будут чище вчерашних парламентских. Было много предположительно квазиофициальных действий, кто-то пытался блокировать работу независимо финансируемых контрфактуальных сайтов, таких как «Голос», организация по мониторингу за выборами; «Эхо Москвы», независимо настроенная радиостанция; slon.ru, интернет-информационное издание. Livejournal, самый популярный сайт с блогами в России, «лежал» три дня. «Радио Свобода/Свободная Европа» (RFE-RL) опубликовала видеозаписи предполагаемых нарушений - многократного голосования отдельными личностями, схемы «карусельщиков», курсирующих от одного участка к другому, и так далее.

Что касается причин последних событий из России, то у нас есть отчет Чарльза Кловера (Charles Clover) и Кортни Уивер (Courtney Weaver) из Financial Times, которые пишут о своих собственных визитах на избирательные участки. Избиратель за избирателем, пишут они, «говорил о том, что они устали от правящей партии «Единая Россия». Основные причины такого настроения - коррупция, грязные трюки на выборах и циничные манипуляции ради того, чтобы оставаться у власти».