BBCRussian.com: Москва: митинг «Выборы – фарс!» обернулся задержаниями


На митинге перед собравшимися выступили лидеры оппозиции Борис Немцов, Владимир Рыжков и Илья Яшин, а также блогер Алексей Навальный, писатель Дмитрий Быков и правозащитница Евгения Чирикова.  Полиция задержала несколько десятков человек на Чистопрудном бульваре при попытке оппозиционеров пройти шествием к Л. убянке. «Я не думаю, что нам нужно добиваться организационного объединения оппозиции - создания единой партии и так далее. Это сейчас невозможно, это будет бессмысленная потеря времени. Нужно проводить единые действия, такие как эти, разрабатывать единую стратегию», - сказал в интервью Би-би-си Навальный.


lidovky.cz: Толпа скандировала: «Россия без Путина!»


«Но я не хочу на ту сторону!» – я пытаюсь договориться с женщиной-полицейским. «Вы обязаны», - отвечает она. «А почему?» - спрашиваю я ее.  «Потому что это приказ, приказ начальника», - говорит она. «Но я хочу пройти на Красную площадь, не на митинг…» Бесполезно. Все, кто выходит из метро, должен пройти там, где проходит митинг прокремлевского движения «Наши». Здесь все промокшие и дисциплинированные.


The Financial Times: Послевыборные протесты против Кремля


Наибольшие сомнения по поводу голосования за «Единую Россию» вызвали северокавказские регионы, которыми управляют местные удельные князьки. Подсчет голосов показал, что за единороссов проголосовали 99,5% чеченцев и 91% дагестанцев. То же самое сделали более 90% пациентов психиатрических лечебниц. «Кавказ и наши психушки спасли «Единую Россию» от полного унижения», - гласит заголовок на сайте Topnews.ru. Были и другие основания для подозрений. В Москве, например, работающий на Кремль Фонд «Общественное мнение» и Институт социальных исследований, проводивший анализ для партии «Справедливая Россия», дали идентичную оценку, что «Единая Россия» получит 27% голосов. Но официальные результаты в столице после подсчета 97% голосов дали показатель в 46,5%. «Это совершенно очевидно вызывает подозрения», -сказал один социолог, попросивший не называть его имя. Критика делегации ОБСЕ зазвучала гораздо острее по сравнению с предыдущими годами, когда обозреватели отмечали лишь отдельные случаи фальсификаций, свидетелями которых они становились лично, вместо того, чтобы сосредоточиться на несбалансированной подаче информации в СМИ перед выборами и на тесных связях между Центральной избирательной комиссией и «Единой Россией».


Time: Захвати Кремль: российские выборы вызывают возмущение в обществе


Эти люди были возмущены ходом и результатами состоявшихся в воскресенье выборов, которые позволили путинской партии сохранить большинство в парламенте. В отличие от менее масштабных демонстраций, проходящих время от времени в Москве, в этом протесте приняли участие самые разные люди – от бабушек-коммунисток до националистов с фаерами. Это было российское поколение интернета, образованная и успешная молодежь и студенты ВУЗов, чей гнев, наконец, вылился из блогосферы на улицы столицы. Появился он не из ниоткуда. Рябь недовольства в преддверии выборов на протяжении нескольких месяцев свидетельствовала о возможности политического шторма. «Думаю, что я просто устал жаловаться на Путина в своем блоге, - говорит 31-летний инженер Сергей. – Я почувствовал, что должен сделать что-то, что-то реальное». (Оба мужчины попросили корреспондента TIME не публиковать их настоящие имена и фамилии, опасаясь преследований, а журнал решил не печатать название их города.) К вечеру субботы накануне выборов транспарант сняли. Вместо того, чтобы платить 400 долларов за новый транспарант, мужчины развесили на всех домах в округе плакаты с критикой в адрес «Единой России». В условиях общей политической покорности в стране это зрелище казалось весьма необычным: два взрослых мужчины, не боясь ареста и унижений, бегают посреди ночи с плакатами из каких-то абстрактных политических побуждений. Но один из плакатов дает тому объяснение. На нем изображен ребенок, а под ним следующая подпись: «Когда-нибудь твой ребенок спросит тебя: папа, а что делал ты, когда воры и жулики грабили нашу страну?»


EuroNews: Крупнейший митинг оппозиции состоялся в Москве


Именно Путин, ранее 8 лет занимавший президентский пост, а теперь готовящийся снова побороться за это кресло, стал для манифестантов главным раздражителем.
АЛЕКСЕЙ НАВАЛЬНЫЙ, российский блогер: Что он сделал за это время? У него был колоссальный мандат доверия, у них была Дума, которую он контролировал, у них была поддержка, у них были огромные цены на нефть. Сейчас мы оглядываемся и понимаем, что мы не получили ничего: ни реформы милиции, ни реформы армии, ни борьбы с коррупцией.

 Los Angeles Times: Тысячи протестующих против выборов

«Как Единой России удалось получить 46% в Москве, когда по результатам экзит-полов она и  22% не набрала?" , - добавил 21-летний студент юридического факультета. «Ясно, что обман, и у нас есть тому доказательство». «Путин вон! Путина вон! «, - скандировали протестующие в понедельник вечером. «Мы хотим новые выборы!». Один из организаторов предложил пойти вниз по улице к Лубянке, где была Центральная избирательная комиссия. Когда тысячи начали поворачивать в этом направлении, омоновцы преградили им путь. «Их больше, чем нас!»,  кричал краснолицый полковник милиции. "Подмогу нам, быстро!». Помощь прибыла через несколько минут, и протестующие были оттеснены подальше от улицы. «Я не сочувствую либералам, но я пришел сюда, чтобы присоединиться к этому протесту, потому что я не хочу, чтобы моя страна была дестабилизирована таким циничным и высокомерным пренебрежением желания народа»,  - сказал Рахим Сафиуллин, 33-летний ЙТ-менеджер компании, после того как он оттолкнул офицера ОМОНа. «Все это приведет к такому общественному недовольству, который может разрушить страну!».