The Associated Press: Клинтон назвала российские выборы нечестными


Выступая на встрече совета министров иностранных дел ОБСЕ, Клинтон подтвердила свое критичное отношение к парламентским выборам, прошедшим в воскресенье в России, на которых партия премьер-министра Владимира Путина получила большинство голосов. Оппозиционные политики и наблюдатели заявили, что результаты были раздуты в ходе вброса бюллетеней и других нарушений. «Российские избиратели заслуживают полного расследования фальсификаций и манипуляций на выборах, они заслуживают того, чтобы их голоса были услышаны и подсчитаны», - заявила Клинтон.


EuroNews: Полиция задержала сотни оппозиционеров в Москве


Дмитрий Медведев тем временем ответил на критику российских выборов из-за рубежа. «Политическая система в России - внутреннее дело страны. Этот вопрос не относится к компетенции иностранных партнеров» - заявил президент России на встрече с главой Центраизбиркома Владимиром Чуровым.

ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ, президент России: Они следят за вы борами, за качеством выборов, за нарушениями - это одно, значит, а вопрос о том, как выглядит политическая система, - это не их дело. Они, значит, скоро нам будут говорить, как Конституцию писать надо.


The Guardian: Российская полиция подавляет протесты


Последние протесты произошли на следующий день после крупнейшего оппозиционного митинга, на котором около восьми тысяч человек призывали к отставке Путина. В понедельник полиция арестовала около 300 человек в разгар протестов. Суды начали выносить приговоры уже во вторник, включая вердикт Илье Яшину, которого приговорили к 15 суткам за оказание сопротивления полиции.  Популярный борец с коррупцией Алексей Навальный также осужден на 15 суток. Его воспринимают как фактического лидера растущего движения против Путина и правящей партии «Единая Россия». Кремль кажется захваченным врасплох вызовом его системе со стороны населения и масштабом протестов против фальсификаций итогов воскресных парламентских выборов.  Среди участвовавших в операции была отправленная МВД дивизия Дзержинского, названная в честь печально известного основателя КГБ,  которая специализируется на подавлении массовых протестов.


The Washington Post: Российский блогер Навальный в центре внимания после ареста


Его называют самой интересной фигурой в российской политике, одним из мировых мыслителей, демагогом-националистом и - со вторника - политическим заключенным.  По словам Алексея Венедиктова, главного редактора радиостанции «Эхо Москвы»,  задержание в понедельник Алексея Навального, борца с коррупцией и известного блогера, возможно, стало самой большой ошибкой, которую могли совершить власти. Оппозиция, находившаяся в поиске харизматичного лидера, может быть, его нашла.


Украiна Молода: Арест несогласных


 «Эти митинги мало чем отличались от традиционных акций в защиту 31-й статьи Конституции. На Триумфальную площадь Москвы вышли около 300 человек, недовольных ходом голосования, которое сопровождалось сообщениями о многочисленных нарушениях в пользу «Единой России». - пишет обозреватель интернет-издания gazeta.ru. – Впрочем, шансов полноценно высказать свою позицию у оппозиционеров не было: весь центр столицы с самого утра окружила полиция. Для обеспечения порядка было мобилизовано свыше 2 тысячи полицейских». Да, в Москве не боятся влияния несогласных на умы «правильных» россиян, так как знают, что бунтарей будет немного. Для сравнения: украинская власть вывела такое же количество милиционеров на Крещатик лишь на одну акцию - в день суда над Юлией Тимошенко. Вместе с тем, как пишет издание, без арестов прошла только одна несанкционированная акция - митинг-концерт прокремлевской организации «Наши» в честь «свободы выбора». Даже больше - «нашисты» пели и ораторствовали под защитой правоохранителей.


The New York Times: Москва второй день подавляет протесты против Путина


«Это не последний наш митинг, - сказал Скутару. – Многие люди были обмануты, и они знают, что их обманули, причем обманули нагло. Мы знаем, что верим во что-то, и мы намерены настоять на своем». Многие молодые люди заявляют, что нынешние парламентские выборы заставили их впервые проявить политическую активность. 19-летний студент факультета экономики Дмитрий Щербак жизнерадостно рассказал историю своего первого ареста, заявив, что это его не напугало, а наоборот, воодушевило.23-летний Дмитрий Михайличенко, заявивший, что он видел, как в воскресенье на одном из московских избирательных участков вбрасывают бюллетени, сказал следующее: «Изменился менталитет людей. Я не могу больше терпеть, когда мне лгут». Когда протесты во вторник закончились, колонна из нескольких сотен человек отделилась от общей толпы и пошла маршем в сторону главной городской улицы. Люди из проезжавших мимо машин сигналили им в знак поддержки, некоторые демонстранты пытались блокировать дорожное движение, но за них взялась полиция, причем одного полицейского во время потасовки сбил автомобиль.


The Guardian: Протесты в России после выборов это не события на площади Тахрир

Это был самый крупный митинг либеральной оппозиции за многие годы
, и полиция разрешила его проведение, хотя все закончилось массовыми арестами. На первый взгляд, у России есть нечто общее с Тунисом Бен Али и с Египтом Хосни Мубарака. Там такая же лишенная гражданских прав образованная молодежь, оппозиционно настроенное интернет-сообщество и социальные СМИ, коррумпированное государство, которым руководит малочисленная элита клептократов. Там также невозможно осуществление реальных политических перемен. Так может, думские выборы были поворотным моментом, той точкой отсчета, когда подвергающаяся репрессиям политическая оппозиция выходит на улицы и остается там? Короткий ответ на этот вопрос такой: нет. Судя по истинному электоральному весу и влиянию оппозиционных партий, которым запрещено участвовать в выборах (например, Партия народной свободы (ПАРНАС) Бориса Немцова), это обычный лохотрон. Во-первых,  либеральные партии печально известны своей склонностью к расколу; во-вторых, они просто не настолько популярны. Самая лучшая из них, «Яблоко», набрала всего 3,3%. Партия «Правое дело», возникшая на пепелище Союза правых сил (СПС), в думской гонке пришла последней, набрав лишь 0,6% голосов. Это вам не «Братья-мусульмане», ждущие своего часа.


Le Monde: Протесты в России: система дает трещину


Новым веянием в протестном движении оказалась роль социальных сетей, подчеркивает Корин Делуа (Corinne Deloy) из Фонда Роберта Шумана. Тома Гомар в свою очередь также отмечает участие манифестантов, которые «активно пользуются интернетом» и принадлежат к «среднему, городскому и образованному классу». В России интернет действительно все больше используется для «распространения политических идей», отмечается в отчете IFRI. Разумеется, эти площадки свободного выражения мнений оказались жертвой репрессий.


Die Tageszeitung: Что делать с Россией?


Их страх нельзя назвать необоснованным. Не только многие россияне отказались в прошлое воскресенье повиноваться своему лидеру. Тот факт, что тысячи людей вышли на улицу и намерены продолжать борьбу, говорит о том, что часть общества больше не хочет ходить на помочах и подвергаться мелочной опеке. Будет ли протестное движение нарастать? Сейчас это так же трудно предсказать, как и ответ на действия протестующих со стороны режима. Пока он в привычной для себя манере делает ставку на силу. В любом случае протестующие заслуживают поддержки – какой бы она ни была. Ее пока еще явно не хватает, так как раньше речь шла прежде всего о реализации экономических интересов. Такого рода подход следует изменить. На карту поставлено многое - не в последнюю очередь доверие к демократическому Западу.


Gazeta Wyborcza: Как сильно надоел россиянам Владимир Путин?


Раньше они не интересовались политикой. Они считали, что говорить о ней – дурной тон. Сейчас на вопрос, почему они выходят на улицы, они отвечают одним и тем же русским словом: «Достал». То есть, надоел, нас от него тошнит. Их тошнит от Владимира Путина и его партии, которую они называют не «Единой Россией», а «партией жуликов и воров». Им надоел Путин, который хочет еще долго оставаться у власти, хотя он правил уже 12 лет. Они считают его человеком, при котором расцвели коррупция и кумовство.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.