Российская межпланетная космическая станция, призванная укрепить чувства национальной гордости россиян в результате  смелой миссии на марсианский спутник Фобос, объятая пламенем и распадаясь на фрагменты, упала в южную часть Тихого океана неподалеку от чилийского побережья.

В заявлении, опубликованном информационными агентствами страны, командование Войск воздушно-космической обороны сообщило, что фрагменты станции, застрявшей на околоземной орбите, упали в воскресенье в воду в 1250 километрах к западу от острова Веллингтон на юге Чили.

По словам официального представителя Войск воздушно-космической обороны полковника Золотухина, военные следили за падением станции. Золотухин отметил, что именно в этот пустынный участок мирового океана Россия направляет свои отработавшие грузовые корабли, обслуживающие Международную космическую станцию.

Однако агентство «РИА Новости», ссылаясь на российских экспертов по баллистике, отметило, что фрагменты разлетелись на более широкой площади от Атлантики до территории Бразилии. Эксперты отметили, что центром зоны падения стал бразильский штат Гояс.

Читайте еще: "Фобос-Грунт" могли вывести из строя при помощи оружия

Космический аппарат «Фобос-Грунт» стоимостью 170 миллионов долларов стал одним из самых тяжелых и токсичных кусков космического мусора, когда-либо падавших на Землю. Однако руководители космической отрасли и эксперты заявляют, что риск от падения минимален, потому что  находящееся на борту ядовитое ракетное топливо и большая часть конструкции станции сгорели в верхних слоях атмосферы.

«Фобос-Грунт» должен был полететь на один из двух спутников Марса Фобос, сесть на его поверхность, собрать образцы грунта, а затем привезти их обратно на Землю в 2014 году. Этот полет должен был стать одной из самых дерзких космических миссий за всю историю освоения космоса. Но станция после запуска 9 ноября застряла на низкой околоземной орбите, и все попытки специалистов из российского и европейского космических агентств вернуть ее к жизни не увенчались успехом.

Профессор Хайнер Клинкрад (Heiner Klinkrad), возглавляющий в Европейском космическом агентстве департамент космического мусора, который следил за снижением зонда, заявил, что аппарат не представляет серьезной опасности.

«Этот риск очень и очень невелик», - сказал он в телефонном интервью из своего берлинского кабинета, добавив, что ракеты-носители имеют гораздо больше твердых фрагментов, способных достичь поверхности Земли при падении.

Вокруг нашей планеты вращаются тысячи брошенных космических аппаратов, которые периодически создают угрозу для астронавтов и находящихся на орбите спутников. Но насколько известно, пока от падающих космических осколков не пострадал никто.



Российское космическое агентство «Роскосмос» спрогнозировало падение на Землю всего 20-30 фрагментов зонда «Фобос» общим весом до 200 килограммов.

Еще по теме: Неудача "Фобоса"- тревожный сигнал для США


Клинкрад согласен с данной оценкой и добавляет к этому, что каждый год на Землю падает около 100 тонн космического мусора. «Что такое 200 килограммов на фоне этих 100 тонн?» - говорит он.

«Фобос-Грунт» весил 13,5 тонн, и в этот вес входили 11 тонн высокотоксичного ракетного топлива, предназначенного для долгого полета на марсианский спутник Фобос. Это топливо осталось неиспользованным, когда зонд застрял на околоземной орбите, не сумев выйти на нужную траекторию полета к Марсу.

Роскосмос заявил, что все топливо должно было сгореть при снижении станции. По словам Клинкрада, эти прогнозы подтверждаются расчетами НАСА и Европейского космического агентства. Профессор заявил, что баки корабля изготовлены из алюминиевого сплава, у которого очень низкая температура плавления, и что они взрываются на высоте более 100 километров.

В эпоху освоения космоса были и более крупные аварии космических кораблей. Космическая станция НАСА Skylab, упавшая в 1979 году, весила 77 тонн, а российская станция «Мир», выведенная с орбиты в 2001 году, весила около 130 тонн. Падение этих аппаратов вызвало страхи во всем мире, однако обломки обеих станций упали далеко от населенных районов.

«Фобос-Грунт» была самой дорогостоящей и самой амбициозной космической миссией России с советских времен. В результате его полета к изъеденному кратерами марсианскому спутнику, имеющему форму картофелины, ученые должны были получить драгоценный материал, который мог пролить свет на происхождение Солнечной системы.

Глава российского космического ведомства признал, что полет «Фобоса-Грунта» был плохо подготовлен, однако отметил, что Роскосмосу пришлось запустить аппарат, чтобы не лишиться ограниченного по времени окна для запуска на Марс.

Предшественник «Фобоса» «Марс-96», построенный все той же московской компанией НПО им. Лавочкина, из-за отказа разгонного блока упал на Землю вскоре после запуска в 1996 году. Падение станции вызвало серьезные опасения, поскольку на борту находилось около 200 граммов плутония. Корабль разлетелся на фрагменты и упал в районе чилийско-боливийской границы в Андах. Его остатки найти не удалось.

Самая мощная утечка радиации с космического корабля произошла в январе 1978 года, когда спутник «Космос-954» с ядерной энергетической установкой на борту упал на северо-западе Канады. Советы утверждали, что аппарат полностью сгорел во время падения, однако канадские власти провели масштабные поисковые работы и обнаружили десяток фрагментов, большая часть из которых оказалась радиоактивной.

Смотрите по теме: Падение межпланетной станции "Фобос-Грунт"


В одном из приборов «Фобоса-Грунта» также содержалось незначительное количество радиоактивного металла кобальт-57, однако Роскосмос заявил, что угрозы радиоактивного заражения нет.

На борту станции также находилась небольшая капсула с коллекцией микробов, отправленных к Марсу калифорнийским Планетарным обществом из Пасадены. Этот эксперимент имел целью выяснить, переживут ли микроорганизмы межпланетный полет. Капсула была прикреплена к спускаемому аппарату, который должен был собрать образцы грунта с Фобоса и доставить их на Землю.

Редактор журнала «Новости космонавтики» Игорь Маринин заявил, выступая на российском телеканале НТВ, что капсула, скорее всего, уничтожена.

На телефонные звонки в бразильский Национальный космический институт и секретариат безопасности штата Гояс никто не ответил. Бразильская пресса ничего о падении обломков не сообщила.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.