Скопление представителей российской элиты, присутствовавших на Всемирном экономическом форуме в Давосе (Швейцария), назвали коррупцию самой серьезной проблемой России и поставили низкие оценки российскому правительству за недостаточную эффективность его работы.

 

Согласно докладу, опубликованному в газете «Ведомости», глава «Сбербанка» Герман Греф попросил присутствующих на представительном деловом завтраке путем электронного голосования указать самую острую проблему, с которой сейчас сталкивается Россия.

 

Почти четверть гостей – среди них были министры, банкиры ведущих банков, главы крупнейших компаний страны – сочли, что самой серьезной проблемой для России является коррупция. Вторым по популярности ответом стал «слишком большой государственный сектор» в структуре экономики, за который проголосовало 17,5% респондентов; далее следовал ответ «устаревшая политическая система» - 16% голосов.

 

Во время второго голосования г-н Греф попросил присутствующих оценить эффективность российского правительства по шкале от 1 (крайне неэффективное) до 9 (высоко эффективное). Почти 65% респондентов оценили эффективность работы правительства на уровне от 1 до 3 баллов – это самые низкие показатели – и только 1,5% присутствующих оценили работу правительства на 9 баллов.

 

Когда г-н Греф спросил, хотят ли «оптимисты», которые поставили такие высокие оценки, раскрыть себя, влиятельный вице-премьер Игорь Шувалов указал на своего коллегу, кремлевского советника по экономическим вопросам Аркадия Дворковича, и заметил: «Это не мы. Я видел, как он голосовал. Мы поставили другие оценки».