Бывший президент СССР Михаил Горбачев призвал к проведению в России референдума о политических и конституционных реформах, которые ликвидировали бы «самодержавие» и гарантировали народовластие.

 

Горбачев считает, что о необходимости такого референдума свидетельствуют массовые акции протеста, прошедшие в конце прошлого года в Москве и других российских городах.

 

«Декабрь 2011 года изменил общественно-политическую ситуацию в России. Общество пробудилось. Оно заявляет о своих правах. Если поначалу власть надеялась пережить протесты, то вскоре стало ясно: не получится. Не "пронесёт"», - пишет Горбачев в статье под названием «Итак, народный референдум!», опубликованной в «Новой газете».

 

По мнению бывшего советского лидера, «дело … не только в возмущении граждан подтасовкой результатов выборов»: «Люди хотят не просто смены конкретных лиц, повинных в фальсификации, но и изменения политической системы».

 

Что касается нынешних российских властей, то они, считает Михаил Горбачев, не готовы выполнить эти требования.

 

«Власти определились в своей стратегии: «сосредоточиться», сохранить статус-кво, обеспечить избрание В. Путина президентом. Использовать для этого все тот же административный ресурс и медийные пропагандистские средства, ориентируясь на так называемое «путинское большинство», - пишет он в «Новой газете».

 

Упреки в развале СССР

 

В последнее время Михаил Горбачев часто критикует нынешние власти России, особенно премьера Владимира Путина.

 

В конце декабря он посоветовал Путину не баллотироваться в президенты. «Три срока получилось: два срока президентом, один срок премьером - три срока, ну, хватит. Потому что создают вокруг круги эти, кланы», - сказал Горбачев в интервью «Эху Москвы».

 

В ответ пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков заявил, что «бывший руководитель огромной страны, по сути, разваливший ее, предлагает уйти в отставку человеку, сумевшему спасти от такой же участи Россию».

 

В развале СССР обвинил Горбачева и Путин в ходе «прямой линии» общения с россиянами в середине декабря.

 

Против приватизации власти

 

«В демократическом государстве не должно быть так, чтобы одна партия или "группа единомышленников" приватизировала власть. Власть не должна стоять над обществом, над законом», - утверждает Михаил Горбачев в статье «Итак, народный референдум!»

 

«Что же нужно, чтобы однажды утвердившаяся "на Олимпе" власть перестала быть "безальтернативной"?» - задается он вопросом.

 

По его мнению, нужно добиваться изменения «сложившейся структуры властных отношений», поскольку «Конституция 1993 года принималась в условиях яростной борьбы исполнительной власти в лице президента Ельцина с законодательной, представленной Верховным Советом», а «победившая исполнительная власть продиктовала общую конструкцию властной структуры - демократическую по форме и авторитарную по сути, наделив президентскую власть фактически неограниченными полномочиями».

 

Экс-президент СССР делает вывод о том, что для политической и экономической модернизации России необходимо обновление Конституции.

 

«Реальный путь к этому – референдум», - заявляет он и призывает вынести на референдум один вопрос «Поддерживаете ли вы политическую и конституционную реформы, которые ликвидировали бы "самодержавие" и гарантировали народовластие?»