Москва — Накануне третьей крупной антиправительственной демонстрации доверенный помощник премьер-министра Владимира Путина заявил, что российские разведслужбы уже «два или три года назад» докладывали о планируемой вспышке уличных протестов в Москве. Фактически, он намекнул, что план по дестабилизации политической ситуации был подготовлен в Вашингтоне. 

 

Пресс-секретарь г-на Путина Дмитрий Песков заявил в четверг в своем интервью, что власти рассматривают протесты как свидетельство растущей готовности общества, особенно городского среднего класса, участвовать в политике и собираются «осуществить значительные перемены, ведущие к либерализации и модернизации нашей политической системы». 

 

Однако при этом он повторил сделанное ранее утверждение г-на Путина о том, что Соединенные Штаты сыграли важную роль в происходящем, выделив деньги на «провоцирование» выступлений. По его словам, российская разведка давно предупреждала о планируемых протестах, основываясь на собранной в различных странах информации. 

 

«Слушайте, мы уже два или три года назад знали, что на следующий день после парламентских выборов мы получим скандал, что будут выходить люди и говорить: “Ребята, эти выборы нелегитимны, на них были сотни нарушений и наши голоса украли”, - заявил г-н Песков. – Мы знали это уже в 2010 году. Мы этого ожидали». 

 

«И мы знаем, что 5 марта нас ждет тот же сценарий», - добавил он. 

 

По его словам, власти знают о сайтах, готовых распространять информацию о нарушениях – в том числе сфабрикованных - на президентских выборах 4 марта, и что они знают, каким будет заявление наблюдателей от Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. 

 

«Это до смешного предсказуемо», - заметил он. 

 

На вопрос о том, верит ли он, что протесты сбыли срежессированы, г-н Песков ответил: «Я в это не верю, я это знаю». 

 

Заявления г-на Пескова отражают существующие в высших эшелонах российской власти разногласия по вопросу о том, как нужно реагировать на волну политических протестов, поднявшуюся после декабрьских парламентских выборов. После того, как на протесты против подтасовок на выборах вышло необычайно много народа, ряд чиновников счел происходящее сигналом от избирателей о том, что созданная г-ном Путиным крайне централизованная политическая система должна открыться для новых игроков. С другой стороны, по-прежнему продолжают звучать и утверждения о том, что протесты были спланированы Соединенными Штатами, чтобы подорвать позиции г-на Путина. 

 

В частности мишенью для обвинений стала финансируемая в основном Вашингтоном организация «Голос», специализирующаяся на наблюдении за выборами и публикующая информацию о нарушениях. 

 

По словам г-на Пескова, г-н Путин внимательно следит за растущими требованиями российского среднего класса, и что в этом отношении прошлый декабрь был «исключительно отрадным для нас всех и для страны». 

 

«Десять лет назад у нас не было никакого среднего класса», – подчеркнул он, только группа людей, работавших, чтобы обеспечить своим семьям квартиры, машины и финансовую стабильность. «Сейчас у них все это есть. И самое интересное, что теперь они хотят большей вовлеченности в политическую жизнь». 

 

Г-н Песков утверждает, что перемены, о которых объявил в декабре президент Дмитрий Медведев, включающие в себя возвращение к прямым выборам губернаторов и снижение порога для создания политических партий, - это реакция на требования избирателей. Он уверяет, что эти требования не стали для г-на Путина неожиданностью. 

 

«Он чувствует страну, знает ее изнутри, - заявил г-н Песков. – И он знает, скажем так, разные слои общества. Он знает проблемы бедных. Он знает богатых. Он знает средний класс. И он с самого начала старался получить ясное понимание». 

 

Он также заметил, что премьер-министр «делает все возможное, чтобы понять причины недовольства», однако считает требования протестующих негибкими и неконструктивными. 

 

«Он регулярно наблюдает за людьми, слушает, смотрит, - утверждает г-н Песков. – Проблема в том, что люди кричат “Верните наши голоса!” — а мы не крали ничьих голосов. Или они кричат: “Путин, уходи”, а он чувствует поддержку миллионов людей в нашей стране, которые кричат: “Путин, оставайся! Путин, помоги! Путин, будь с нами!”». 

 

По словам г-на Пескова, г-н Путин, если его изберут, не будет «закручивать гайки» и подавлять инакомыслие. Однако при этом г-н Песков отказался говорить о том, позволит ли г-н Путин ослабить президентскую власть. «Мы должны дать ему право выбирать, уменьшать ему объем власти или увеличивать, - заявил г-н Песков. – Он ведь будет выбран главным управляющим этой страны. Значит, ему нужно дать выполнять его обязанности. Когда в компании выбирают генерального директора, ему доверяют до следующего заседания совета директоров. Затем совет собирается и смотрит: “Он эффективно работает? Если да, то пусть работает дальше, если нет, то давайте выберем другого”». 

 

Г-на Пескова, судя по всему, не волнует перспектива протестов – как предстоящих в субботу, так и ожидающихся в следующем месяце после выборов, на которых практически гарантировано победит г-н Путин. В стране со 135 миллионами населения мнение 100 тысяч демонстрантов не может лишить выборы легитимности, подчеркнул г-н Песков. Впрочем, технология многое меняет, признал он, указав на смартфон. 

 

«Эта штука может использоваться как отличный инструмент для образования, может помогать спасать жизни, - заметил он. – Но в то же время с ее помощью можно найти несовершеннолетнюю проститутку или купить наркотики. Спровоцировать волнения с ее помощью также очень просто. Это у нас и происходит, как и во многих других странах».