Москва – В пятницу один из российских дипломатов высшего ранга сообщил, что Москва снова воспользуется своим правом вето в Совбезе ООН, чтобы блокировать любую резолюцию, направленную на изгнание сирийского президента Башара Асада из власти.

 

В прошлые выходные Россия воспользовалась своим правом вето уже второй раз за последние четыре месяца и блокировала резолюцию, побуждающую Асада покинуть свой пост после 11 месяцев жестокого подавления народных восстаний. Этот  шаг был предпринят в тот момент, когда правительственные войска Сирии усилили наступление на протестующих, что привело к тысячам жертв среди населения и вызвало решительное осуждение со стороны международного сообщества.

 

Россия заявила, что она блокирует любую резолюцию, которая потенциально может подготовить почву для повторения ливийского сценария. Тогда Россия воздержалась от голосования, что дало возможность военно-воздушным силам НАТО в течение нескольких месяцев проводить атаки, которые помогли ливийцам свергнуть режим Муаммара Каддафи и убить лидера Ливии.

 

Сирия остается последним союзником России на Ближнем Востоке, и заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков заявил в пятницу, что правительство его страны будет препятствовать любым попыткам Запада и арабских государств свергнуть режим Асада при помощи резолюций. «Если наши зарубежные партнеры не понимают этого, мы будем вынуждены вновь и вновь применять сильнодействующие средства для того, чтобы возвращать их на реальную почву», - передает его слова информационное агентство ИТАР-ТАСС.

 

В пятницу российские законодатели также поддержали идею защиты режима Асада от международных санкций.

 

В нижней палате парламента депутаты единогласно приняли постановление, предостерегающее от иностранного военного вмешательства  в дела Сирии и обвиняющее Запад и арабские государства в планировании смены режима в этой стране.

 

Алексей Пушков, глава международного комитета Госдумы, заявил, что Россия решительно противостоит тому, что, по его словам, является еще одной военной «операцией по продвижению демократии». Перед началом заседания законодателей, он сказал: «Мы против того, чтобы под предлогом гуманитарных соображений осуществлялись операции по смещению режима». 

 

В заявлении Думы подчеркивается, что Совет Безопасности ООН не должен вставать на сторону оппозиции во внутреннем конфликте в Сирии и требовать смещения режима Асада.

 

Москва поддерживала тесные связи с Дамаском со времен холодной войны, когда Сирией руководил отец нынешнего президента, Хафез Асад.