Хотя официально сезон выборов в России закончен, его отголоски до сих пор не затихли.

СМИ активно обсуждают, каким будет новое правительство избранного президента Владимира Путина, и какую политику оно будет вести.

Будет ли оно руководствоваться экономическим либерализмом и ориентироваться на западные – европейские и американские – образцы, или же оно будет, скорее, госкапиталистическим и ориентирующимся на китайскую модель.

Вероятно, Путин попробует сочетать эти две тенденции, как он уже делал раньше, но это будет непросто.

В новом правительстве также будет продолжаться борьба различных групп за преобладание, и Путину придется искать баланс между призывами к бюджетной экономии и сокращению социальных расходов и дававшимися им во время предвыборной кампании обещаниями защищать рабочие места, зарплаты и пенсии простых людей.



Читайте также: Власти Москвы обещают не допустить Майдана после выборов 4 марта

Судя по всему, одним из побочных продуктов этих властных маневров и стал поиск «тайных сторонников» так называемой «Оранжевой революции».

К реальности это отношения не имеет, так как никто в российских элитах – либеральных или любых других – в действительности не хочет повторения того, что произошло на Украине после 2004 года, когда спор вокруг выборов породил многолетнюю межфракционную борьбу в сочетании с экономической стагнацией.

На деле вопрос сейчас стоит о политике правительства, а не о каком-либо перевороте после выборов и не об уличных протестах.

Тему «Оранжевой революции» саму по себе, вероятно, следует считать отвлекающей уловкой. Протесты, начавшиеся в России после последних парламентских выборов, были вызваны не только сомнениями в честности избирательного процесса, но и недовольством условиями повседневной жизни.

Также по теме: Возмозна ли в России оранжевая революция?

В сущности, речь идет о том, сможет ли правительство решить ряд серьезных проблем, связанных с коррупцией и бедностью, а также с необходимостью обеспечить российской молодежи достойное будущее и восстановить разрушающуюся инфраструктуру – повысить безопасность авиаперевозок, построить высокоскоростные железные дороги и современные автомагистрали, починить эскалаторы в метро, наконец (за то время, которое в Москве тратится на починку одного эскалатора, например, на станции Парк культуры, в китайских городах успевают построить десяток станций метро).

Таким образом, России сейчас нужна не «Оранжевая революция», а нечто намного более простое и основополагающее. И начать необходимо с ремонта эскалаторов.

 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.