Если Китай может задержать супругу известного политика по подозрению в убийстве британского бизнесмена, стоит ли надеяться на то, что Россия осудит кого-либо за тюремную смерть Сергея Магнитского? А что насчет казни журналистки Анны Политковской? Или ядерного отравления бывшего офицера КГБ Александра Литвиненко?

Пекин задержал Гу Кайлай, жену ныне опального функционера Компартии Бо Силая, по подозрению в убийстве Нила Хейвуда (Neil Heywood), давно проживавшего в Китае британского предпринимателя, чье тело было найдено в одной из гостиниц города Чунцин 15 ноября. Изначально китайские власти говорили об отравлении алкоголем, однако вчера было заявлено, что он был убит.

Неопровержимые факты очевидны, и большинство экспертов согласны с тем, что это настоящее убийство; власти подозревают, что какую-то роль в нем сыграли Гу и горничная. Однако остальное - чистая политика, говорит Крис Джонсон (Chris Johnson), бывший высокопоставленный аналитик по Китаю в ЦРУ, а сейчас сотрудник Центра стратегических и международных исследований. Джонсон сказал мне, что Бо пересек невидимую линию: ему прочили подъем до членства во всемогущем комитете Компартии, Политбюро. Однако он нажил себе влиятельных врагов, и в конечном итоге стал жертвой саморазрушения, когда 6 февраля старший советник обратился в американское консульство и сообщил подробности коррумпированной деятельности Бо и убийства Хейвуда. Нарушение закона и общая порядочность, когда вы высокопоставленный китайский чиновник, это одно дело, однако, когда об этом становится известно общественности, - совсем другое.

Но даже и в этом смысле Россия не дотягивает: судя по истории последних пяти или шести лет, если вы совершаете резонансное убийство в России, можете быть абсолютно спокойны, что вам удастся продолжать вести свою жизнь в том же ритме.

Читайте также: Политковской уже не позвонить

Нет никаких признаков, указывающих на наличие двойника Бо в России. Почему? Оуэн Мэтьюз из Newsweek говорит об этом так: Россия - одна из тех стран, где считается крутым быть вне закона, бандитом.

Вы можете задаться вопросом, не является ли параллелью дело Михаила Ходорковского, миллиардера и нефтяного барона, который чахнет в заключении после того, как перешел дорогу премьер-министру Владимиру Путину. Нет. Бо - политический враг некоторых влиятельных функционеров Компартии, но недостаточного числа, чтобы это предотвратило его восхождение к власти. Ходорковский роковым образом пересек линию, просто действовав на допущении, что он может быть серьезной политической силой.



Рассмотрим дело Магнитского. На настоящий момент высокопоставленные чиновники министерства внутренних дел, замешанные в его гибели, разбогатели, но не вызвали сколько-нибудь видимого внимания следствия. На этой неделе российские следователи заявили о том, что закрыли дело против Ларисы Литвиновой, врача больницы, где умер Магнитский.

В ноябре 2009 года 37-летний Магнитский - юрист американского инвестора-миллиардера Била Браудера (Bill Browder) - погиб в московском СИЗО после 11 месяцев заключения по обвинению в том, что он ограбил государство на 230 миллионов долларов. Обвинения были предъявлены чиновниками министерства внутренних дел, которых Магнитский первым обвинил в краже тех же самых денег. Свидетельства, собранные Браудером, показывают, что гибель Магнитского стала результатом умышленного игнорирования гепатита и болезни сердца, развившейся у юриста во время его пребывания в тюрьме.

Также по теме: Два года без Сергея Магнитского

Вследствие этой истории над Россией и над Кремлем нависла серьезная туча. США заблокировали десяткам российских чиновников въезд в Соединенные Штаты. В заявлении спикера Госдепартамента Виктории Ньюлэнд (Victoria Nuland) говорится: "Расследование обстоятельств смерти Магнитского было неполноценным и не привело к победе правосудия".

Дело Политковской развивалось по схожему сценарию: Политковская, лауреат множества международных премий за журналистское расследование, была убита в лифте своего дома в ноябре 2006 года. В условиях сильного местного и иностранного давления российские власти выдвинули обвинение членам группировки и полковнику милиции. Однако, ответчикам удалось уйти от правосудия и исчезнуть после оправдательных вердиктов, а власти либо так и не нашли, либо просто публично не назвали заказчика преступления.

Литвиненко, бежавший в Великобританию после заявления о существовании карательного отряда КГБ, умер в декабре 2006 года от последствий отравления полонием-2010, ядерным изотопом, который был подмешан ему в чай в ресторане одной из лондонских гостиниц. Британские власти подозревали в причастности к преступлению Андрея Лугового, бывшего знакомого Литвиненко по КГБ, и затребовали его экстрадиции. Россия отказала, а Луговой получил место в Думе.

Российские власти несколько раз заявляли, что в убийстве виноват ссыльный миллиардер Борис Березовский, а также предположили, что Литвиненко отравился сам.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.