Владимир Путин, российский президент и Владимир Толстой, правнук писателя, которого Ленин назвал «зеркалом русской революции», работают вместе под фресками Кремля.

Эта новость прошла почти незамеченной, возможно, чтобы не слишком волновать измученную душу великого романиста. Но она - вполне официальная: рядом с Путиным в роли его личного помощника работает Толстой. Его прадед Лев Толстой был антимилитаристом, и был отлучен от церкви за анархо-христианские и пацифистские идеи.

Толстой против русской армии. Для тех, кто пишет об ужасах войны, не существует половинчатых описаний: тебя могут убить за правду или прославить, как прославился Толстой, который в своих «Севастопольских рассказах» открыл горькую правду об отсутствии военного романтизма и сентиментального патриотизма в русской армии.

Читайте также: Лев Толстой - забытый гений?

Фронт изменил писателя. Толстой, участвовавший в кавказской, а затем - в крымской войне, по возвращении с фронта взялся за писательский труд. Военный опыт глубоко изменил его. Его рассказы, бросавшие тень на поведение царской армии, пытались подвергнуть жесткой цензуре. В душе писателя созрело убежденное отвращение к насилию и глубокое уважение к народу.

В рассказах он выступает свидетелем убийств. Кто знает, читал ли Путин военные репортажи русского писателя, рассказывавшего об убийствах мирного населения еще в то время, когда ужасы коммунизма были впереди. Они могут показаться такими же актуальными, как и  свидетельства журналистки Анны Политковской, неудобной для режима и убитой при невыясненных обстоятельствах.

До работы в Кремле он служил директором музея, посвященного писателю. В Москве все еще не нашли решения чеченского вопроса. Подарить Путину «Севастопольские рассказы» мог бы правнук Толстого, который до того, как стать помощником президента, был директором музея в Ясной Поляне, где Лев Толстой прожил большую часть своей жизни и где он был погребен без соблюдения христианского обряда на краю небольшого оврага.

Также по теме: Артемий Троицкий - «Путин ведет себя так, будто бы в стране вообще ничего не происходит»

Путин подавляет любой протест. 7 мая этого года десять тысяч человек, среди которых были писатели и интеллектуалы, прошли по улицам российской столицы в ответ на жесткое подавление манифестантов полицией во время инаугурации Путина в Кремле. Тогда было арестовано более пятисот человек. Но протест русской творческой интеллигенции уходит своими корнями в прошлое. Действительно, Толстой-писатель обличал свой социальный класс, предпочитал носить мужицкую одежду и писал об упадке дворянства и аристократии.

Отменить отлучение от церкви.
Но для правнука самого знаменитого российского писателя самым важным делом кажется отмена решения, в результате которого более ста лет тому назад его прадед был объявлен врагом церкви.

Уже в 2010 году по случаю столетия со дня смерти Толстого нынешний сотрудник президента направил письмо московскому патриарху Алексию II с просьбой отменить решение церкви об отлучении.

В годовщину столетия со дня смерти Толстого россияне снова поддерживают писателя. Опять возродился диспут: интеллигенция обвиняет церковь в том, что она подвергла гонениям национального героя, но, по мнению верующих, Толстой ускорил приход к власти большевиков. Кремль держится в стороне от споров.
Сейчас Толстой рядом с Путиным.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.