В замечательном докладе исследовательского центра Pew, вышедшем под заголовком «Россияне поддерживают протесты, политические свободы, а также Путина» - докладе, который я настоятельно рекомендую всем прочитать полностью – содержится удивительная информация об отношении общества к лидеру протестного движения и все более заметному антикремлевскому активисту Алексею Навальному.

Я знал, что обретенная через интернет слава Навального известна далеко не всем россиянам (интернет в стране находит все более широкое распространение, однако сегодня им охвачено лишь чуть больше 50% населения). Я думал, что слышавшие о нем люди оценивают этого человека очень положительно. Это естественно, так как можно было с полным основанием ожидать, что знающие о Навальном люди - это либеральная молодежь, настроенная против Путина, участвующая в социальных сетях и пользующаяся интернетом гораздо активнее среднестатистического россиянина. Короче говоря, я ждал, что отношение людей к Навальному будет соответствовать тому, что о нем говорят и пишут западные средства массовой информации: что это восходящая политическая знаменитость, пусть и не вполне готовая к прайм-тайму, но все равно получающая все возрастающую поддержку на низовом уровне. А пишут о нем западные СМИ немало, и пишут весьма стандартно.

Но оказывается, что все это - совершеннейшая неправда. Абсолютно. Среди россиян, которые, действительно, слышали о нем (это около 47% населения), негативно Навального оценивает почти в два раза больше людей (31%), чем позитивно (16%). Задумайтесь над этим на секунду. Герой оппозиции, человек, который, якобы, уже в ближайшем будущем сменит Путина, сегодня может рассчитывать на поддержку примерно 20% населения. А Владимира Путина, эту, якобы, погасшую звезду политики, положительно оценивают более 70% россиян.

Сейчас население России составляет примерно 143 миллиона человек. 20% из этого количества - огромная цифра, и ее более чем достаточно для обеспечения высокой явки на марши протеста. Сторонники Навального - это точно такие же россияне, как и сторонники Путина. Я ни в коем случае не утверждаю, что оппозиционеры - какие-то ненастоящие или нереальные. Они должны иметь все возможности для выражения своих взглядов, их голос должен быть услышан, а обращение полиции с этими людьми иначе как ужасным не назовешь. Тот факт, что Путин популярен, ни в коей мере не оправдывает жестокие действия властей, а также коррупцию и упадок российского государства.

Но результаты опроса Pew довольно убедительно демонстрируют три факта по поводу России середины 2012 года, которые противоречат существующим представлениям о ней.

1. Путин обладает мощной поддержкой населения.

2. Самый заметный лидер оппозиции Навальный пользуется весьма ограниченной  поддержкой населения.

3. Движение за немедленную отставку Путина (а это - одно из главных требований оппозиции) в этих обстоятельствах окажется антидемократическим.

Последний пункт звучит несколько провокационно, но как еще можно охарактеризовать отставку политического деятеля, рейтинг популярности которого составляет 70%?

Вы можете сказать, что людей запугивали, что им угрожали, дабы они заявляли о своей поддержке Путину. Но если россияне абсолютно не желают говорить, что они в действительности думают о Путине, то почему они столь открыто выражают свое недовольство судебной системой, полицией, военными, а также многочисленными политическими и экономическими институтами? Почему они выражают поддержку протестам, которые Путин столь явно и красочно осуждает? Более того, если опросы общественного мнения проводить в России невозможно по определению, если из-за репрессивных политических институтов люди просто не хотят говорить откровенно, то почему доверие россиян к Путину понизилось с 84% в 2007 году до 69% в 2012-м? Я бы сказал, что разница в цифрах популярности Путина за 2007 и за 2012 год по опросам Pew объясняется весьма просто: это заметное ослабление его политических позиций, спад 2008-2009 годов, а также усиление оппозиционного движения. Альтернативное объяснение? А какое именно: что это случайность или какая-то статистическая погрешность?

Кто-то может заявить (и я с этим соглашусь), что долгосрочная тенденция - в пользу Навального или похожей на него фигуры, и в ущерб популярности Путина. Структурные изменения в экономике, в образовании и в урбанизации говорят о том, что в долгосрочной перспективе Россия будет намного более либеральной, чем сегодня. Результаты опроса Pew показывают, что Путина неравномерно поддерживают разные категории людей: чаще всего его поддерживают женщины, люди без высшего образования, а также люди из сельской местности. Ни одна из этих категорий численно не увеличивается, и можно ожидать, что с годами все эти группы будут составлять меньшую часть населения страны.* Сегодня все больше россиян получают высшее образование и продолжают переезжать в города, а мужчины трудового возраста все реже упиваются до смерти.

Результаты опроса Pew убедительно показывают, что поддержка Путина в предстоящие месяцы и годы будет медленно снижаться. Но они отнюдь не говорят о том, что Кремль стоит на краю пропасти и краха, и что американская поддержка оппозиции приведет к быстрому усилению власти и влияния некоей либеральной оппозиционной фигуры. Путин никуда не денется в предстоящие годы. Вы можете думать, что это хорошо или плохо, ни хорошо и ни плохо – но нам все равно лучше привыкнуть к этому и планировать свои действия соответствующим образом.

* Доля женщин в населении России будет медленно снижаться, потому что  продолжительность жизни мужчин начинает потихоньку восстанавливаться после резкого падения в 1990-х годах. Если в России не будет очередного колоссального скачка смертности среди мужчин трудового возраста, то соотношение полов станет немного ближе к норме.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.