Мэрия Санкт-Петербурга дала разрешение на проведение в городе в эту субботу первого в стране гей-парада. Об этом сообщили сегодня организаторы мероприятия.

«Нам впервые удалось получить разрешение на организацию гей-парада 7 июля в парке в центре Санкт-Петербурга», - заявил Николай Алексеев, один из организаторов мероприятия. «Это историческое решение, потому что все предыдущие марши проводились без разрешения», - напомнил он. По его словам мэрия дала разрешение на парад не более тысячи человек в Полюстровском парке с 11:30 до 14:30 по местному времени.

Как бы то ни было, организаторы рассчитывают всего лишь на «сотню участников». «Наши активисты боятся стать жертвами гомофобной агрессии, которая традиционно сопровождает все наши акции», - отметил Алексеев. Дело в том, что гомофобия получила широкое распространение в России, где гомосексуализм считался преступлением до 1993 года и психическим расстройством до 1999 года, то есть - много лет спустя после развала советского режима в 1991 году. Все гей-парады, которые активисты пытаются провести с 2006 года, неизменно натыкались на запреты властей и были бесцеремонно разогнаны полицией.

Кроме того, в конце марта в городе вступил в силу принятый парламентом Санкт-Петербурга закон, который предусматривает штрафы за «пропаганду» гомосексуализма среди несовершеннолетних.