В Краснодарском крае России вызванные ливнями наводнения унесли жизни как минимум 87 человек, сообщают местные власти.

 

По словам очевидцев, многие дома в районах, где прошли мощные ливни, затоплены до уровня второго этажа. Во время эвакуации люди покидали свои жилища в спешке, забрав только документы.

 

По данным МЧС России в зоне подтопления оказались около 13 тысяч домов. Размыты дороги, нарушена связь. В некоторых населенных пунктах в целях безопасности местные власти отключили электричество.

 

МЧС направляет из Москвы дополнительные силы спасателей в пострадавшие от наводнения районы Кубани.

 

В Краснодарском крае создан оперативный штаб, в который вошли следователи и криминалисты Следственного комитета России.

 

Для координации работы полиции в район наводнения также вылетел первый замглавы МВД России Александр Горовой.

 

Жертвы

 

По меньшей мере 76 человек погибли в результате наводнения в Крымском районе Краснодарского края, сообщил начальник пресс-службы ГУМВД по краю Игорь Желябин.

 

Он добавил, что среди погибших есть один ребенок.

 

Еще 10 человек погибли в результате сильных ливней и гроз в Геленджикском районе Краснодарского края, сообщили в МЧС России.

 

По данным спасателей, вода залила дома и дворы на нескольких улицах Геленджика, проникла в подвалы городской больницы и детского тубдиспансера.

 

«Наводнение застигло мою семью врасплох. Вода начала резко прибывать в 2 часа ночи. Люди выбегали на улицу в нижнем белье, детей заворачивали в одеяло. Из вещей успели взять только паспорт», - сказала Русской службе Би-би-си Анна Ковалевская, вся семья которой сейчас находится в городе Крымске Краснодарского края.

 

По словам девушки, большая часть людей сейчас перебралась в верхнюю часть города, где последствия наводнения не так сильны.

 

«Люди останавливаются у знакомых. Да и незнакомые горожане тоже помогают. Во дворе многоэтажек образуются стихийные центры помощи. Люди приносят пострадавшим сухие вещи, делятся едой. В городе нет электричества, не работают магазины. Многие потеряли все и находятся в панике», - добавила Ковалевская.

 

Ущерб инфраструктуре

 

Нарушена система энергоснабжения, остановлено движение поездов на участке Крымская - Баканская, а также автотранспорта на дороге Краснодар - Новороссийск.

 

В Новороссийске погибли два человека, подтоплены дома, в городе объявлен режим чрезвычайной ситуации, сообщили в пресс-службе администрации города.

 

В городе работает несколько эвакуационных пунктов. В них находятся несколько десятков человек - пострадавших, а также тех, кому угрожала опасность из-за проживания в низине.

 

В субботу в городе и близлежащих районах выпало около 112-115 мм осадков, что выше критической отметки более чем в два раза.

 

«Сейчас все силы брошены на то, чтобы убрать с улиц мусор и щебень, которые пришли с гор и окраин и загрязняют ливневки. Работы велись всю ночь», - цитирует Интерфакс представителя пресс-службы Новороссийска.

 

Он добавил, что сейчас можно без особых трудностей передвигаться по городу.

 

С начала года в Новороссийске выпало 600 мм осадков при годовой норме в 700 мм. По прогнозам метеорологов, дождливая погода продержится до понедельника.

 

Российская компания «Транснефть» утром в субботу приостановила отгрузку нефти на экспорт в порту Новороссийска из-за шторма, заявил официальный представитель компании Игорь Демин.

 

«Отгрузка нефти в порту Новороссийска была приостановлена по погодным условиям, при этом объекты "Транснефти" не пострадали, разгерметизация не обнаружена», - сказал Демин РИА Новости.

 

Как заявил в субботу глава ведомства Владимир Пучков на заседании оперативного штаба по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, в регион оправится ИЛ-76 и 2 вертолета.

 

«Всего в ликвидации последствий [стихийного бедствия] будет задействовано более 1000 человек, готовим пункты временного размещения, организуем питание, медобеспечение», - отметил он в интервью Интерфаксу.