Президент России Владимир Путин издал указ, согласно которому 9 июля, понедельник, объявлен в России днем траура в связи с гибелью десятков людей в результате наводнения на Кубани и дорожной аварии на Украине, в которой погибли 14 россиян.

 

Согласно официальным данным, количество обнаруженных жертв наводнения на Кубани превысило 170 человек. Десятки пострадавших находятся в больницах.

 

Путин облетел на вертолете районы, пострадавшие из-за стихии, после чего прибыл в Крымск, где последствия наводнения оказались наиболее тяжелыми.

 

По факту гибели людей возбуждено уголовное дело. Как сообщил представитель оперативного штаба при МВД, почти все погибшие - жители Крымского района Краснодарского края.

 

По данным МЧС России, частично или полностью затоплено около 13 тысяч домов. Размыты дороги, нарушена телефонная связь.

 

Олег Болдырев, корреспондент Русской службы Би-би-си, из Краснодарского края:

 

На подлете к Краснодару - мутно-коричневые реки, какие-то поля подтопило, но не сильно.

«Вместе мы можем спасти миллионы жизней!», гласит рекламный щит на подъезде к Крымску. Слой ила толщиной 5-10 сантиметров повсюду: на столах, подушках, посуде. На стенах снаружи - высыхающие отметки воды: два метра, как минимум.

На соседней улице - похороны, в доме напротив полдня вытаскивали тело пожилой женщины. Жители в один голос сравнивают это с потопом 2002 года. Но тогда никакой помощи от властей не было.

Приезд Путина кого-то обнадежил, но не всех. Ирина живет тут всю жизнь. Медленно, по одной, выносит загубленные вещи и складывает в кучу. У каждого двора растет такая куча. За два дня, говорит она, привезли 5 литров воды и батон хлеба. 

 

В некоторых населенных пунктах в целях безопасности местные власти отключили электричество.

 

По данным на утро воскресенья, без света и газа остается почти 30 тысяч человек.

 

Сливали воду?

 

К текущему моменту из зоны наводнения эвакуировано более 2,7 тысячи человек, в том числе - 126 детей. В настоящее время они находятся в 16-ти пунктах временного размещения.

 

Как сообщает администрация Краснодарского края, 9 июля пострадавшим от наводнения начнут выплачивать по 10, 50 и 100 тысяч рублей, а семьям погибших – по два миллиона рублей.

 

Сайт администрации края информирует, что для всех, кто лишился своих жилищ в результате разгула стихии, будут построены новые дома за счет краевого и федерального бюджетов.

 

По данным сайта МВД России, в Крымском районе Краснодарского края будут круглосуточно работать подразделения ГИБДД и паспортные столы, чтобы оперативно выдавать документы пострадавшим от наводнения.

 

Тем временем в Следственном комитете подтвердили, что на Неберджаевском водохранилище в Краснодарском крае во время ливня сливали воду.

 

Но, как утверждают в СК, говорить о том, что порционные сливы стали причиной наводнения, пока рано.

 

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту гибели людей в результате наводнения. Дело возбуждено по части 3 статьи 109 УК РФ (Причинение смерти по неосторожности).

В российской прессе и блогосфере широко обсуждается версия, согласно которой тяжелые последствия наводнения на Кубани могли быть вызваны сливом воды из этого водохранилища.

 

В субботу представитель Ростехнадзора Артем Плющ заявил президенту России Владимир Путину, что «внеплановый сброс воды из этого водохранилища[...] невозможен и не предусмотрен технологически».

 

Выше критической нормы

 

Из-за наводнения были задержаны 32 пассажирских поезда, закрыты железнодорожные станции Новороссийска и Анапы.

 

Накануне в Новороссийске и близлежащих районах выпало около 112-115 мм осадков, что выше критической отметки более чем в два раза.

 

«Сейчас все силы брошены на то, чтобы убрать с улиц мусор и щебень, которые нанесло с гор и окраин и которые загрязняют ливнестоки. Работы велись всю ночь". - цитирует Интерфакс представителя пресс-службы Новороссийска.

 

Он добавил, что сейчас можно без особых трудностей передвигаться по городу.

 

С начала года в Новороссийске выпало 600 мм осадков при годовой норме в 700 мм. По прогнозам метеорологов, дождливая погода продержится до понедельника.

 

Российская компания «Транснефть» утром в субботу приостановила отгрузку нефти на экспорт в порту Новороссийска из-за шторма, заявил официальный представитель компании Игорь Демин.

 

«Отгрузка нефти в порту Новороссийска была приостановлена по погодным условиям, при этом объекты "Транснефти" не пострадали, разгерметизация не обнаружена», - сказал Демин РИА Новости.

 

Как заявил в субботу глава ведомства Владимир Пучков на заседании оперативного штаба по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, в регион бедствия были направлены ИЛ-76 и 2 вертолета

 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.