Москва – Сначала стали жаловаться пользователи, но руководители крупного провайдера «Акадо» уклонялись от общения с прессой. Затем, в четверг утром, борец с коррупцией и блогер Алексей Навальный написал в свой Twitter, что «Акадо» прекратило вещание телеканалов CNN International and BBC World, двух крупнейших новостных каналов на английском языке.

Новость распространилась быстро. А суть ее заключается в следующем: либо «Акадо» - плохой провайдер, либо происходит то, что может быть связано со словами президента Владимира Путина, прозвучавшими в понедельник, о том, как Россия изображается в иностранных СМИ.

В середине дня официальный представитель «Акадо» Сергей Федоров опубликовал заявление, в котором сообщалось, что телеканалы были исключены из списка цифровых телевизионных услуг по не зависящим от компании причинам.

Это помогло ускорить процесс.

Вскоре другой официальный представитель заявил о том, что у CNN и BBC нет необходимых лицензий на вещание. И, кстати, Bloomberg TV исключен по тем же причинам.

«Акадо» - крупный провайдер, но не крупнейший. У него - примерно миллион абонентов в Москве, что представляет 54% от абонентов цифрового ТВ, но традиционный кабельный провайдер «МосТелеком» - примерно в три раза больше, заявила аналитик Елена Крылова. Существуют десятки провайдеров цифрового ТВ, поэтому нельзя сказать, что компания «Акадо» лишила зрителей информации и не оставила им никакой альтернативы.

Что это еще за лицензия? По словам Крыловой, в этом заявлении нет никакого смысла.

Среди других возможных объяснений: может быть, кто-то надеялся выслужиться, действуя в ответ на слова Путина. Может быть, компания пытается показать свою лояльность на следующий день после того, как Государственная Дума приняла закон, расширяющий права государства в интернете? Или, возможно, «Акадо» требует денег с трех телеканалов, исходя из своих соображений, а все три телеканала случайно оказались новостными? В ответ на запрос о комментарии CNN представители Turner Broadcasting в Москве намекнули, что The Washington Post стоит перезвонить в пятницу.

Возможно, что компания «Акадо» просто была застигнута врасплох, когда уважаемые сетевые новостные сайты, а также радиостанция «Эхо Москвы», бесшабашный телеканал «Дождь» и даже иностранные СМИ узнали об этом и начали задавать вопросы.

Чуть позже прозвучало еще одно заявление, на этот раз - от вице-президента компании Сергея Назарова: «компания получила необходимое подтверждение от телеканалов CNN, BBC и Bloomberg, что позволяет нам возобновить вещание».

Кажется, что в  России пробные шары никогда не оказываются полным провалом, даже если они и сдуваются. Если данный эпизод, действительно, был попыткой нападения на иностранную прессу, а потом ее зачинщик решил отступить, то это не будет восприниматься как поражение, скорее - как предупредительный выстрел.

На самом деле, все это совпало с отключением доступа на сайт «Эхо Москвы», доморощенной новостной организации, которая давно вызывает раздражение у Путина. Чуть позже сайт «Эхо Москвы» вернулся к работе.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.