Российское правосудие начало преследование оппозиции в судебном порядке. К числу лиц, которые, подобно трем из пяти участниц панк-группы Pussy Riot, могут быть приговорены к длительным срокам тюремного заключения, добавился блогер Алексей Навальный, один из лидеров борьбы с коррупцией. Во вторник Следственный комитет Российской Федерации обвинил блогера в том, что он организовал присвоение средств, принадлежащих государственному предприятию, на сумму в 16 миллионов рублей.

Как сообщил официальный представитель Следственного комитета (СК), Навальный был вызван на допрос в качестве свидетеля, а вышел из прокуратуры с подпиской о невыезде.

СК был создан при Генеральной прокуратуре РФ и впоследствии стал самостоятельным структурным подразделением, российским аналогом ФБР США. Неоднозначную реакцию вызывает его глава Александр Бастрыкин, который учился вместе с президентом Владимиром Путиным.

Читайте также: Оппозиционеры протестуют против репрессий

До того, как ему было предъявлено обвинение, Навальный сам направил в Кремль компромат на Бастрыкина, обвинив его в сокрытии информации о приобретении недвижимости в Чехии, а также ведении бизнеса и получении вида на жительство в этой стране.

В то время, как одни журналисты рассматривают предъявленные Навальному обвинения в качестве «мести» Бастрыкина, другие считают, что это - часть стратегии Путина, направленной на нейтрализацию протестов оппозиции осенью этого года.

Как заявил Навальный, дело, по которому его обвиняют, было закрыто в апреле этого года в связи с отсутствием состава преступления, а следствие длилось два года. И все же Бастрыкин лично распорядился вновь возбудить дело, в результате чего блогера вызывают на допросы. По версии СК, в 2009 году Навальный, будучи советником губернатора Кировской области, предположительно провел несколько незаконных сделок, в результате которых государственное предприятие «Кировлес» понесло убытки на 1,3 миллиона рублей. Как утверждает следствие, Навальный обманул генерального директора предприятия и способствовал заключению невыгодного контракта с другим деревообрабатывающим предприятием. Как считает следствие, в период с мая по сентябрь 2009 года было похищено более 10.000 кубометров древесины, принадлежащих «Кировлесу», в результате чего бюджет области потерял более 16 миллионов рублей.


Предъявляемое сейчас Навальному обвинение (хищение собственности в крупных масштабах) предполагает наказание до десяти лет лишения свободы, в отличие от предыдущего, которое предусматривало максимальный срок в пять лет.

Также по теме: Навальный может быть арестован уже 30 июля

Между тем, адвокаты трех членов музыкальной панк-группы Pussy Riot заявили о плохом обращении со своими подзащитными: Надеждой Толоконниковой, Марией Алехиной и Екатериной Самуцевич. В ходе первого судебного заседания, которое длилось 11 часов, им не была предоставлена пища.

Три представшие перед судом участницы группы Pussy Riot могут быть приговорены к семи годам лишения свободы за панк-молебен (или театрализованное представление) в храме Христа Спасителя 21 февраля, направленный против Владимира Путина и его тесных отношений с Русской Православной Церковью. Один из свидетелей обвинения, служащий Собора, сказал, что был так шокирован этим выступлением, что после этого не мог работать два месяца.

-----------

КОММЕНТАРИИ ЧИТАТЕЛЕЙ:

furiado
Разграбление природных богатств, а это действительно самый что ни на есть настоящий грабеж, происходило в 90-е годы. Когда все те, кто сейчас рядятся в тогу оппозиционеров, продавали нефть, газ, металлы и древесину по смехотворным ценам. В Россию при этом не попало ни копейки от этих сделок, совершавшихся в Швейцарии, а средства от них поступали на личные счета этих «отцов демократии», прибравших к своим рукам природные богатства самыми что ни на есть бандитскими методами. Запад был вне себя от радости до тех пор, пока не понял, что это сброд просто-напросто взрывает рынок изнутри. И тогда произошла смена правящей верхушки. Был отправлен в отставку все позволявший алкаш Ельцин и пришел бывший сотрудник КГБ, чтобы навести порядок в делах не только на благо России, но и мирового рынка. Конечно, были и заказные убийства, преследования, сомнительные судебные решения, поскольку Путину Запад дал на это добро. Только совсем недавно Запад смог спокойно вздохнуть, поскольку получил уверенность в гарантированных и упорядоченных поставках сырья.

Читайте также: Светская дама из оппозиции - росийский суд отказывается возвращать деньги

gipsyveritas
Да какой там Асад? Когда русские, американцы и израильтяне найдут, наконец, ему замену, вот увидишь, как быстро все уладится. Пока что они, как всегда, играют в плохого полицейского (Россия) и хорошего полицейского (США). Это называется геополитикой. Никому не нужна Сирия без сильного правительства диктаторского толка. Смесь суннитов, шиитов, алавитов, курдов, ливанских коптов и палестинских беженцев представляет собой пороховую бочку, находящуюся между историческими союзниками – Турцией, Ливаном, Израилем и Иорданией. Пока что ясного кандидата у них нет. Если говорить о Путине, то и он, конечно не ангел, но вот только зачем прибегать к приемам антисоветской пропаганды времен холодной войны представлять его в образе эдакого черта. Россия уверенным шагом идет к президентской форме правления. Они переняли ее у американцев по их же подсказке. Это непростой процесс, потому что по пути они не хотят, чтобы государство утратило рычаги контроля над природными ресурсами. Ведь не зря же в российских недрах находится треть всех полезных ископаемых земного шара. Ни один человек, находящийся в здравом уме и твердой памяти, ни один человек в мире никогда не допустит, чтобы эти богатства оказались в руках частных лиц.

sergiogarrido
Россия начала с нуля в 1991 году. В 90-годы она напоминала Чикаго тридцатых, когда самые жестокие преступники и самые хитроумные мошенники прибрали к рукам национальное достояние. В период с 2000 по 2010 год Путин поприжал всех этих нуворишей, бывших официантов в захудалых ресторанах, вдруг ставших владельцами нефтяных месторождений, газопроводов и т.д. Сейчас российское государство наконец-то восстановило контроль над сырьевой базой, как с помощью непосредственного участия, так и различных форм налогообложения частного бизнеса. Но политическая система, разумеется, тоже будет переделана. Это будет ни более ни менее система различных лобби по образцу американской. Нефть, газ, нефтепродукты, сталь, вольфрам и другие редкоземельные металлы, энергетические системы, оборонная промышленность и в меньшей мере химическая и деревообрабатывающая промышленность, рыбное хозяйство. Сейчас мы наблюдаем распределением групп влияния, или лобби, среди политических течений и наоборот. Да забудьте вы о диссидентах, акциях гражданского неповиновения и идеологической оппозиции. Все в чем-то замазаны и стремятся лишь к одному: войти в одно из лобби.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.