На этой неделе может произойти интересный поворот в валютной политике в странах с развивающейся экономикой. Перу, Южная Корея и Индонезия, скорее всего, в четверг не станут менять свои процентные ставки, а вот в России повышение крайне вероятно. Повышение будет заметно контрастировать с тем, как центральные банки по всему миру стараются как можно быстрее упростить валютную политику.

Сначала - о других государствах. В Перу и Индонезии не стоит ожидать повышения процентных ставок. Рост перуанской экономики в прошлом квартале составил стабильные 5,4%, а инфляция находится в рамках запланированного. Данные по экономике Индонезии также свидетельствуют об оживленном росте в 6,4% по сравнению с предыдущим годом. Скорее всего, в этом году центральный банк будет помнить об уязвимости рупии, поскольку она - одна из валют развивающихся стран с худшим показателем за 2012 год.
 
С Кореей все обстоит сложнее. Банк Кореи поразил рынки снижением процентной ставки в прошлом месяце, что произошло впервые за последние три года. С тех пор данные свидетельствуют о том, что рост экономики продолжил замедляться после роста в первом квартале, достигшего минимальные показатели 2008-2009 годов. Уровень экспорта снижался быстрее всего за последние три года, но большинство аналитиков ожидают, что процентные ставки будут сокращены в сентябре. Между тем, рынки готовятся к снижению в то время, как доходность по трехлетним ценным бумагам корейского правительства упала в связи с семидневной процентной политикой Центробанка.

Намеченная на пятницу встреча в России обещает быть еще более интересной. Инфляция резко выросла за последние два месяца, в то время, как августовское повышение тарифов ЖКХ привело к росту потребительских цен на 1%.

Некоторые аналитики считают, что годовая инфляция может достичь 6,6%, что намного больше названного Центробанком потолка в 5,6%. Замглава ЦБ Алексей Улюкаев (какое-то время делавший воинствующие заявления) сказал журналистам, что показатели прошлого месяца могут быть «изменены» в августе.

Аналитики ING  предполагают, что Центральный банк может повысить ставки по депозитам (что сократит коридор учетных ставок) и/или предпочтет заморозить коэффициенты для банков - вместо того, чтобы менять ключевые кредитные ставки, что в любом случае незначительно бы повлияло на повышение продовольственных цен. «Это, скорее, - предупреждающая мера, а не реальное действие по борьбе с инфляцией», считают Аналитики ING.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.