В июле уровень промышленного производства в России рос быстрее, чем в предыдущие два месяца, что превысило прогнозы экономистов.

Выработка на заводах, шахтах и в сфере услуг выросла на 3,4% по сравнению с прошлым годом, и на 1,9% по сравнению с июньским показателем, говорится в электронном сообщении Росстата. Средний показатель прогнозируемого Bloomberg роста составлял 2,5%. Промышленное производство быстро растет с февраля.

Экономика крупнейшего мирового энергетического экспортера пережидает долговой кризис еврозоны, которая отвечает за четверть торгового оборота, при том, что внутренний спрос на энергию увеличился на 4% по сравнению со вторым кварталом прошлого года. Показатели среди российских производителей и потребителей остаются «по большей части позитивными», заявил Центробанк 10-го августа.

Читайте также: Кто говорит, что состояние мировой экономики ухудшается?


«Внутренний спрос остается крайне высоким, в основном в связи с тем, что бюджетная политика послужила стимулом в начале года», - считает экономист московского Credit Suisse AG Алексей Погорелов.

Индекс Micex упал на 1,8%, достигнув 1,435.93 пунктов на 15:32 по московскому времени. Рублевый индекс поднялся на 2,4% в этом году, отставая от роста индекса MSCI Emerging Markets Index, который составил 6,2%.

Производство выросло в июле, при выработке на 5,7% больше, чем в прошлом году, и на 3,4% больше, чем в июне, сообщили в службе. Производство на шахтах в июле увеличилось на 0,9%, по сравнению с ростом на 0,2% в июне. Рост выработки в сфере услуг замедлился до 0,8% по сравнению с 2,1% в июне.



Также по теме: Вступление России в ВТО пойдет на пользу экономике

GM, Volkswagen

Согласно Ассоциации европейского бизнеса в России, уровень продаж машин и малотоннажных грузовых автомобилей вырос на 14% в июле, что совпадает с самым высоким показателем, полученным в феврале.

Иностранные автопроизводители, например, General Motors Co, Volkswagen AG and Toyota Motor Corp. показали основной рост, в то время, как уровень продаж автомобиля «Лада» ОАО «АвтоВАЗ» снизился на 7% по сравнению с прошлым годом.

Крупнейший российский горный комбинат ОАО ГМК «Норильский никель» снизил выработку никеля во втором квартале на 8% по сравнению с прошлым кварталом, говорится в опубликованном 30-го июля заявлении компании. Американский сталелитейный Alcoa Inc. предсказал в июле, что в России замедлится рост, так как спрос в Европе остается непонятным, а цены - низкими. Объем производства в еврозоне сократился на 0,2% во втором квартале. Это вместе с замедлением роста в Китае ограничит российскую промышленность, считает Владимир Миклашевский, базирующийся в Хельсинки экономист Danske Bank.

Читайте также: Шувалов об экономике и политике

«лишь поддержка»

«Единственная поддержка может прийти от промышленности, которая нацелена на внутренних потребителей», - сообщил он в электронном письме. Автопроизводители и производители продуктов, занимающиеся внутренним рынком, скорее всего, покажут лучшие результаты.

Центробанк 10-го августа оставил процентные ставки неизменными восьмой месяц подряд, заявив, что валютные условия ужесточились, а неподконтрольные факторы вызвали рост инфляции.

Руководство заявило, что замедление роста промышленного производства в июле не угрожает обширным экономическим замедлением, так как рост производства во втором квартале был стабильным.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.