В статье про Pussy Riot, содержащей ряд весьма ценных моментов, Ник Коэн (Nick Cohen) допускает ошибку, которая, как мне кажется, довольно часто встречается в материалах о России.

Советские коммунисты, убивавшие христиан, иудеев и мусульман, были воинствующими атеистами.  Они преследовали людей за веру. Каковы они – сегодняшние преемники коммунистов? Если вы не знаете, предлагаю вам задать этот вопрос Надежде Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерине Самуцевич. Через два года «исправительных работ» в колонии они смогут вам ответить.

Читайте также: Процесс по делу Pussy Riot - Давид против Голиафа

Вообще-то, нет никакой необходимости давать волю игре воображения, строить причудливые мысленные образы и заниматься умственной гимнастикой, чтобы ответить на вопрос о том, какие они – последователи коммунистов. Преемники коммунистов – они … коммунисты. Коммунистическая партия Российской Федерации - это та самая группа страдающих кретинизмом старых громил, которые входили в состав Коммунистической партии Советского Союза.

Действительно, некоторые коммунисты внезапно стали людьми верующими. Сам Зюганов иногда даже устраивает представления, посещая церковь. Остальные же громко шумят о необходимости «честных выборов». Но в основе своей КПРФ - это та же самая КПСС. А у КПСС - весьма неоднозначная история, что касается свободы совести.

Стоит задуматься над тем, что сказал сам Геннадий Зюганов, когда ему задали вопрос о Pussy Riot:

Также по теме: Pussy Riot и сюреализм российского правосудия

Конечно, нельзя отделять суд от общей ситуации в стране. Лично моя точка зрения - я бы взял хороший ремень, выпорол их, и отправил к детям и родителям. Это и было бы для них административным наказанием. И сказал бы, чтобы они больше таким богохульством и безобразием не занимались. А здесь затеян длинный процесс... Я бы очень внимательно прислушался к Валентину Распутину, которого считаю совестью страны. На мой взгляд, в последнее время идет очень жесткая борьба против христианства как культурного явления. Ведь вся европейская цивилизация основывалась, по сути дела, на Нагорной проповеди Христа. Что касается коммунистов - они переписали ее исправно, и решили построить Царство божие на земле, допустили немало ошибок и глупостей, но тем не менее.  Мне кажется, попытка повернуть этот процесс против наших духовных основ и корней, а они в любом случае лежат в православии - исключительно опасное явление для всех. И тех, кто понимает это, и тех, кто не понимает. Об этом говорится и в моем заявлении.

Вот что замечательно в коммунистах – всякий раз, когда вам хочется, чтобы они вели себя подобно кретинам, стращающим людей, они без колебаний преподносят вам этот подарок на блюдечке. Что, «Единая Россия» является несгибаемой защитницей гражданских свобод и гордой поборницей свободы слова? Нет, конечно нет. А коммунистическая партия, к сожалению, по-прежнему существует и действует в России, и не похоже, что она в ближайшее время исчезнет, Более того, ее фундаментальная ограниченность в вопросах экономики и политики остается без изменений. Как сказал один мудрый человек, «они - такие, как мы о них думали».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.