Путин остался прежним и в то же время есть изменения в его имидже. Если раньше это был такой мужественный мачо, то сейчас выстраивается образ мудрого, заботливого, знающего, ответственного и решительного руководителя государства. Рейтинг президента определенно возрастает. Та огульная и безразмерная критика, которая была развязана накануне президентских выборов и после них, спала. Свою роль сыграли ужесточения ряда законов, например, закона о клевете.
 
Премьер-министру рейтинг сохранить гораздо труднее, чем президенту. Президент стоит над схваткой, он олицетворяет все государство и все то хорошее, что в нем есть. На днях были вручены награды медалистам прошедших Олимпийских игр. Их вручает президент. Президент озвучивает планы и перспективы развития государства и требует их выполнения. Он предложил ввести уполномоченных по правам человека в каждом регионе. Сказал, что это и его главная задача - заботиться о людях и их интересах.
 
То есть сама по себе должность президента способствует росту авторитета и популярности человека, который ее занимает. Ибо любовь к стране, своему народу проецируется на президента. Это также как уважение к гимну, флагу государства. Да, сейчас нет ажиотажа и восторга, как было раньше, когда Путин где-то появлялся. Но есть уважение как к главе государства. Отношение людей достигло стадии уважения, но это отношение легко может перерасти в любовь, обожание и восторженность при определенных обстоятельствах.
 
Люди склонны уважать и даже любить своего президента. Во многих случаях они идеализируют этот образ. При этом быстро забываются какие-то негативные моменты, связанные с его именем в прошлом. Если появляются очень положительные аргументы в пользу главы государства, то это очень скоро вытеснит негативное прошлое. Российские антропологи слабо изучают особенности социальной психологии россиян, а политики плохо используют эти данные. Дело в том, что россияне больше, чем в Европе, например, полагаются на центральную власть. И они, таким образом, скорее готовы ее любить, прощать, идеализировать и возносить. Ругать, конечно, тоже. Но уж если любить, то во всю силу. А уж если власти что-то реально делают, то авторитет будет высокий.
 
Поэтому западные аналитики никак не возьмут в толк, почему так долго они пытаются дискредитировать высшие власти в России, а их все равно поддерживают, уважают и даже любят. Да, от любви до ненависти в России один шаг. Но все-таки беззаветная любовь и уважение к своей стране проецируется на главу государства и перевешивает все остальное. А тем более, что этот человек много работал и много сделал для страны.
 
Мы выше говорили о том, что с учетом такой психологии россиян и специфики самой должности президента всякая новая положительная информация будет вытеснять старую, негативную. Вручил президент награды олимпийцам - все воспринимается очень положительно, в  том числе и образ президента. Благодарность в адрес президента со стороны спортсменов звучали как благодарность не ему лично, а государству. Но это в данном случае трудно разделить.
 
В последнее время появляются и материалы информационного характера, высвечивающие деятельность Путина в положительном свете. Мы имеем в виду документальный фильм о войне  с Грузией в Южной Осетии. В этом фильме речь идет о медлительности Медведева в принятии решений. И только после приезда Путина на Кавказ все сразу встало на свои места. Но время было упущено. И в этой связи, конечно, возникает вопрос об остановке наступления российских войск на Тбилиси.
 
Сегодня сравниваются политика Медведева по отношению к Ливии и Путина к Сирии. Тогда Путин назвал атаку на Ливию новым крестовым походом. Разница в подходах диаметрально противоположная. То же самое мы можем сказать и о внутренней политике, когда речь идет о приватизации стратегических сырьевых российских компаний и некоторых других важных вещах.
 
Общественность видит практически два диаметрально противоположных подхода во внешней и внутренней политике со стороны Путина и Медведева. Вольно или невольно сравнивает их действия и взгляды и делает выводы. Они скорее всего в пользу Путина, потому что речь идет о коренных интересах России, ее национальных интересах и перспективах. Есть все более возрастающая уверенность, что Путин никогда национальные интересы России не сдаст, как это делали с легкостью его предшественники в 90-е годы по глупости, наивности или по другим причинам.
 
Россияне до сих пор так и не поняли, почему развалился СССР. А он развалился из-за позиций и взглядов политиков, их действий. Эти действия привели к потере больших территорий и двадцати миллионов населения. Никогда за всю историю Россия такие большие  территории не теряла. Народ не мог понять причину таких потерь и до сих пор не может понять, как россияне могли вдруг оказаться на своей территории и в своей стране за границей. Ты жил на Украине, на своей родине СССР, голосовал за ее сохранение на референдуме. А потом вдруг раз - и ты уже не в России, не в едином государстве, а за границей. И все, что строили  поколения советского народа, отдали другим. Строили свою страну, вложили огромные средства и человеческие силы - города, электростанции, заводы, доки, аэродромы, пахотные земли, институты, конструкторские бюро, корабли, ледоколы, поезда, железные дороги, трубопроводы - многое отдали и оставили за границей. Были разрушены экономические, политические и человеческие связи. И тут же стали формироваться недружелюбные режимы по отношению  к России и всему русскому на территориях, которые еще вчера были общей страной. Как можно охарактеризовать политику, которая привела к таким трагическим результатам?
 
Путин назвал крушение СССР трагедией. А другие политики? И что значит другое, альтернативное, мнение? Огромная, принципиальная и судьбоносная для страны и народа разница. Представим на минутку, что Путин был бы в высших эшелона власти в конце 80-х - начале 90-х годов. Выступил бы он против развала Союза? Конечно. И каков был бы результат? А сейчас СССР был бы второй мировой державой в мире, а, может быть, и первой. И никакого нового крестового похода не было бы.
 
Такова цена разных политических подходов, оценок, принципов и взглядов. Такова цена позиции Путина. Именно поэтому его авторитет будет возрастать. Ибо речь идет ни много ни мало о судьбе России.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.