Геннадий Гудков: Российские власти посягают на основы парламентаризма

Новый политический сезон в Государственной думе фактически начнется с рассмотрения вопроса о лишении мандата оппозиционного депутата Геннадия Гудкова. Парламентарий не сомневается, что политические оппоненты «справедливоросса» путем голосования определят вину депутата и лишат его полномочий, которые он получил «от российского народа сроком на пять лет».

Москва - Новый политический сезон в Государственной думе фактически начнется с рассмотрения вопроса о лишении мандата оппозиционного депутата Геннадия Гудкова. Соответствующее представление Генеральной прокуратуры уже направлено в нижнюю палату парламента. Основанием для лишения Гудкова депутатских полномочий служит то, что парламентарий, по данным Следственного комитета РФ, продолжал заниматься коммерческой деятельностью, нарушив тем самым закон о статусе члена Совета Федерации и депутата Госдумы.

В интервью Русской службе «Голоса Америки» Гудков рассказал, что политические оппоненты «справедливоросса» путем голосования определят вину депутата и лишат его полномочий, которые он получил «от российского народа сроком на пять лет». По мнению Гудкова, лишение его депутатских полномочий больше похоже на «внесудебную расправу» и наглядно демонстрирует то, что власти «взяли курс на политические репрессии» в России.

- Представление Генпрокуратуры о лишении вас депутатского мандата уже направлено в нижнюю палату парламента. Как вы можете прокомментировать подобный шаг?

- Этот сентябрь войдет в историю, по всей вероятности, как месяц, когда нужно будет хоронить Конституцию России. Кроме того, возьмет старт новый политический курс, суть которого заключается в возврате практики 1930-х годов - внесудебных расправ. Эти расправы потихонечку уже начались в России. Но если раньше процессы по Pussy Riot и иным делам были через плохонький суд с сомнительными приговорами, в этот раз власть решила не связываться с судебными процессами из-за шума и пыли. Власть решила мочить оппозиционеров в сортирах во внесудебных расправах.

Судя по всему,  я являюсь открывателем этой эпохи. Следствие направило сомнительные, а если быть точнее беспочвенные материалы в Госдуму, то Генеральная прокуратура прямо призвала парламент к лишению Гудкова статуса депутата и к досрочному лишению полномочий. Это говорит о том, что генеральный прокурор Юрий Чайка при всем моем к нему бывшем уважении сегодня уподобился своему предшественнику генеральному прокурору СССР во времена сталинских репрессий Андрею Вышинскому, который заявлял о том, что принцип политической целесообразности является ключевым принципом пролетарской справедливости и именно он определяет вину в судебных процессах. Таким образом, Чайка дал отмашку внесудебным расправам и Гудков всего лишь первая жертва на этом пути. Совершенно очевидно, что все происходящее в сегодняшней думе уже напоминает не театр парадокса, а совершенно сюрреальный мир. У многих такое чувство, что себя надо хорошенько ущипнуть и проснуться, потому что такого быть не может.

Также по теме: Великобритания запретила въезд 60 российским чиновникам в связи с делом Магнитского

А что на самом деле происходит? Согласно конституции народ может иметь своих представителей во власти, народ - вообще единственный источник власти. Ничего подобного, говорят наши царедворцы. Мы сами решим, кому быть в думе, а кому не быть и путем голосования определим, достоин тот или иной депутат быть представителем во власти. Вина Гудкова, конечно же, будет установлена в период с 6 по 12 сентября этого года и она будет определена путем голосования. Более абсурдной, несуразной, провокационной и опасной ситуации представить сложно. И это в ближайшее время произойдет, после чего никаких сдерживающих обстоятельств, таких как закон, суды, присяжные и норм права уже не будет.

Скорее всего, это репетиция перед грядущими арестами лидеров оппозиции 15 сентября во время «Марша миллиона». Аресты Каспарова, задержания Удальцова и уголовное дело в отношении Навального показывают, что власть не останавливается не перед чем для того, чтобы сохранить свое ворованное большинство и право управлять страной, вопреки мнению народа.

- Парламентского большинства «Единой России» достаточно для того, чтобы лишить вас иммунитета...

- Речь в моем случае идет не только о лишении депутатского иммунитета. В том то и дело, если бы меня лишали иммунитета, то это означало бы, что Гудков имеет право на адвоката, на участие моей стороны в расследовании, в судебных заседаниях, прениях и вызове свидетелей. Власти предлагают все это отменить и просто путем голосования определить мою вину. Никакого ходатайства генерального прокурора о лишении меня иммунитета нет. Есть ходатайство о досрочном прекращении моих депутатских полномочий, которые я вообще-то получил от российского народа сроком на пять лет. То есть они пытаются внесудебно определить мою вину.

Читайте также: Коррумпированная борьба с коррупцией в России

- Какие действия со стороны властей вы ожидаете далее? Продолжение расследования, возбуждение уголовного дела?

- Если меня лишат полномочий, то я стану обычным гражданином России. И не более того. Поэтому меня можно будет арестовывать, допрашивать, пытать... В этом и состоит голубая мечта моих политических оппонентов. Но методы они используют такие, которые разрушают конституционные основы России. Мне пытаются вменить то, что я продолжил заниматься бизнесом, став депутатом. Но Конституционный Cуд провел четкую линию между статусом и деятельностью акционера и руководителем компании. Так вот, статус акционера, владение долями и акциями не является предпринимательской детальностью. Это постановил Конституционный Cуд, на который плевать хотел наш генеральный прокурор. Им конституция по барабану, согласно которой депутаты работают на профессиональной основе и им запрещена любая оплачиваемая детальность, включая предпринимательскую. Если я иду куда-то еще, получаю за это заработную плату, подписываю документы, принимаю людей на работу, увольняю их или заключаю контракты. Это и есть предпринимательская детальность, а здесь есть акционер - экономическая детальность иного порядка, не требующая проведения ежедневных или регулярных действий. Уже точку в этом юридическом споре поставил не депутат Гудков, не депутат Сергей Нарышкин (председатель Госдумы), а Конституционный Cуд.

- Рассмотрение вашего дела фактически станет началом нового сезона в Госдуме?

- Первое такое заседание парламентских комитетов состоится 6 сентября в четверг. На нем будет рассматриваться в том числе и мой вопрос. Первое пленарное заседание начнется 10 сентября, поэтому поставленная Кремлем, а в частности - Вячеславом Володиным (первый заместитель администрации президента), задача проголосовать за досрочное прекращение моих полномочий будет выполнена. Власть вообще решила идти по беспределу, потеряла всякий страх и совесть, нарушая основной закон страны. Я в этот день приглашу всех моих сторонников прийти и почтить память Конституции стоя и молча.

- Вы считаете, что лишение вас депутатского мандата - это попытка властей продемонстрировать свою силу?

- Дело в целом не только во мне. Взят курс на политические репрессии и если ранее эти репрессии как-то маскировались законными действиями и шагами, то сейчас власть дает сигналы о том, что со всеми оппозиционерами действовать будем по беспределу. Нам не страшны ни Конституция, ни законы и суды. У власти карт-бланш на беспредел и беззаконие. Ни одна страна мира даже представить себе не могут подобной ситуации. Шок - это та реакция, которая возникла от сообщения о грядущих действиях в отношении меня у моих коллег из Европарламента и парламентов других стран. Они долго не могли понять, не идет ли речь о лишении меня иммунитета, нет ли уголовного дела в отношении меня, но когда они наконец-таки прониклись, то сказали, что российские власти посягают на основы парламентаризма и это не мои слова.

Читайте также: Россия присматривается к американским техническим компаниям

- Ваша фракция «Справедливая Россия» намерена защитить вас во время голосования по вопросу лишения вас мандата. КПРФ также выступила против принятия подобных решений. Какие механизмы по защите вас есть у ваших партийных коллег и депутатов-коммунистов?

- С точки зрения работы в Госдуме, находиться в ней все противнее и противнее. Я думаю, что если фракция «Справедливая Россия» и КПРФ решат не принимать участия в этих абсолютно бессмысленных и позорных заседаниях, выйдут к народу, проведут с ними встречи. Это, конечно, может спровоцировать парламентский кризис и потребовать новых выборов депутатов. Решаться ли мои коллеги на подобные шаги, мне сказать сложно. Но я благодарен своим коллегам из «Справедливой России» и КПРФ. Хочу также выразить благодарность депутату Александру Хинштейну из «Единой России», который публично и вопреки всем угрозам, заявил, что не будет голосовать по моему вопросу. Мы с ним разных партий и взглядов, но он проявил себя как гражданин.

- Вы сказали, что власти готовят аресты лидеров оппозиции после или даже во время «Марша миллиона» 15 сентября. Откуда у вас такая информация?

- Информация о планируемых жестких мерах в отношении участников «Марша миллиона» у меня есть от источников в спецслужбах и в силовых структурах. Утечка оттуда и приготовления там идут. Понятно, что это не они сами решили. Это политическое решение, которое принимается нынешними царедворцами, которые решили пойти до конца. Поэтому им и нужны такие шаги, как лишения Гудкова депутатского мандата, потому что я мешаю им заниматься беззаконием на улицах города, я имею в виду Москву в первую очередь. Поэтому они идут путем, чтобы убрать Гудкова и ему подобных с парламентской трибуны, убрать людей, которые говорят, что власть,забывает, что она является всего лишь представителем народа, а не пупом вселенной. Ситуация, которую мы имеем сейчас - это предтеча будущих политических репрессий и историческая ответственность падет на тех, кто их проводит.