Все произошло 8 сентября во Владивостоке, российском порту на побережье Тихого океана, название которого на языке Пушкина, а значит - и Путина, означает «владыка Востока».

Владимир Путин (наверное, стоит напомнить, что по-русски «Владимир» означает «владыка мира») встречал во Владивостоке два десятка лидеров государств на саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (или АТЭС). Успев продемонстрировать прекрасную форму во время полета на дельтаплане со стаей сибирских журавлей, Путин придавал большое значение этому саммиту, для проведения которого он выделил 14 миллиардов долларов и построил самый длинный в мире висячий мост.

В целом все прошло просто прекрасно. Хотя Барак Обама остался в США, так как был слишком занят предвыборной кампанией, это позволило главе другого тихоокеанского гиганта, Китая, Ху Цзиньтао стать главной звездой всей встречи. Американского лидера заменила его госсекретарь Хиллари Клинтон. На фотографиях с Путиным она сверкает улыбкой.

Читайте также: Куда идет Россия Путина?

В действительности у главы американской дипломатии не было причин улыбаться, однако она, разумеется, этого не показала. Во время двусторонней беседы министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил ей о намерении Москвы выдворить из страны Агентство США по международному развитию (USAID), которое потратило почти 3 миллиарда долларов на финансирование разнообразных проектов в России после распада Советского Союза. Вашингтон обнародовал эту информацию только десять дней спустя: было ли причиной тому нежелание подставляться под критику кандидата от Республиканской партии или надежда отсрочить решение, - нам неизвестно. Как бы то ни было, сейчас все официально: с 1 октября сотрудникам USAID в России придется прекратить все субсидии и собрать чемоданы.

Эта новость прошла практически незамеченной, однако она многое говорит о настроении Владимира Путина, который в мае вступил уже в третий по счету президентский срок. Так почему же власти нужно было положить конец деятельности американского агентства? Потому что, как говорится в официальном сообщении, USAID вышло за пределы установленных для него рамок: его представители пытались «влиять через распределение грантов на политические процессы, включая выборы различного уровня, и институты гражданского общества».



Довольно скромный бюджет в 50 миллионов долларов не мог позволить USAID финансировать всю оппозицию в России. Тем не менее, получавшие от него поддержку НКО оказались одними из самых неудобных для российской власти за последние несколько лет: «Мемориал» (его вдохновителем был Андрей Сахаров, а расследования в Чечне резко отрицательно воспринимают в Москве), «Голос» (занимается наблюдением за ходом выборов и подсчетом нарушений) и Transparency International (чья кропотливая работа по проблемам коррупции завоевала всеобщее уважение). Кроме того, американское агентство финансировало и множество проектов в сфере здравоохранения.

Также по теме: Запад должен заявить о своей позиции по поводу России

Владимир Путин уже неоднократно обвинял США в том, что именно они стоят за последней волной протестов после парламентских выборов в декабре 2011 года. Он полагает, что все ассоциации, получающие помощь из-за границы, — это те, кто «шакалят у посольств». «Цветные революции» и «арабская весна» вынудили его занять оборонительную позицию, в результате чего он ужесточил условия получения иностранной помощи для НКО.

Кроме того, в официальном сообщении МИДа обозначен и другой мотив: «российское гражданское общество стало вполне зрелым и не нуждается во „внешнем руководстве“». Например, - в руководстве из США.

Это замечание представляет большой интерес, так как ставит под сомнение концепцию «перезагрузки», на основе которой президенты Барак Обама и Дмитрий Медведев намеревались дать новый толчок российско-американскому диалогу. Более того, само слово «перезагрузка» сегодня исчезло из официального языка. 20 лет спустя после распада СССР Россия, наконец, стала «зрелой» страной, которая питается доходами от нефти и газа в хозяйских руках неизменного Владимира Путина, президента, и премьер-министра. Россия — это вам не Албания или Сьерра-Леоне, она сама прекрасно держится в седле велосипеда и не нуждается в страховочных колесиках USAID и прочих благонамеренных организаций.

Читайте также: Амбиции Путина устремлены на Дальний Восток


Да и вообще, так ли уж России нужен Запад? Во Владивостоке президент Путин сделал решительный поворот в сторону Востока и его новой звезды, Китая. Россия, по его словам, готова сотрудничать с Китаем, ее главным торговым партнером, по всем направлениям. Разве только Америке можно «отвернуться» от Запада и провозгласить себя азиатско-тихоокеанской державой? Почему бы России, две трети которой расположены в Азии, не сделать то же самое? Как бы то ни было, будущие новые друзья России в Азии не торопятся рассыпаться в приветствиях. Так, например, в Пекине в данный момент сложилось крайне утилитарное восприятие России и ее природных ресурсов. «Россию не рассматривают как стабильного партнера, — объясняет нам один из главных китайских экспертов по внешней политике. — Сложно сказать, какими будут ее стратегические приоритеты. Она может быть нам полезна, но не по ключевым вопросам». А это, в конечном итоге, и есть залог успешного «поворота».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.